央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国艺术研究院孙建君应邀到滨州学院作学术报告

发布时间:2011年11月01日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网滨州11月1日电 10月28日,中国艺术研究院工艺美术研究所所长、研究员、博士生导师孙建君应邀到滨州学院作了题为《民间美术与非物质文化遗产保护》的学术报告。

  孙建君,山东省广饶县人。现任中国艺术研究院工艺美术研究所所长、研究员、博士生导师,国家社科基金项目评委,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会副主任委员、中国工艺美术学会理论委员会秘书长,曾任中国艺术研究院研究生院副院长,中央工艺美术学院《装饰》杂志副主编。他长期从事中国民间美术形态学研究,学术造诣深厚,曾编写教育部高等院校艺术专业规划教材《中国民间美术》(第一部中国民间美术教材)、《中国民间美术教程》(50万字);承担国家社科基金项目多项,国家社会科学基金项目《中国民间美术全集》编委、《中国美术史?隋唐卷》工艺美术部分撰稿人;主编了有关中国民族图案艺术、刺绣、陶瓷、雕刻、年画、剪纸、面具、脸谱、木偶、皮影、灯具等民间美术作品鉴赏画册与学术著作,如《木偶皮影卷》、《面具脸谱卷》等。发表学术论文多篇。此外,他先后荣获中共中央宣传部精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、中国艺术研究院优秀科研成果评奖特别奖、国家社会科学基金项目优秀成果一等奖、中华人民共和国新闻出版署《中国大百科全书》突出贡献奖。

  这次学术报告会上,孙建君先生首先从民间美术的释义出发,详细系统地诠释了民间美术的概念、分类和基本特征,然后结合民间美术的现状,从非物质文化遗产保护和促进世界文化多样性的角度系统地谈了自己的几点认识。此外,他还纠正了在传统文化与工艺美术领域中存在的一些模糊和错误认识,并倡议将民间智慧引进当代设计教育。

  此外,报告会上孙建君先生还同与会的师生进行了深入的交流。同时,他殷切地希望大家要充分发掘、保护中国的民间美术,为非物质文化遗产的继承做出自己应尽的责任。(刘金平 姚吉成)  

热词:

  • 滨州学院
  • 艺术研究院
  • 孙建君
  • 中国大百科全书
  • 形态学研究
  • 学术论文
  • 艺术专业
  • 规划教材
  • 学术著作
  • 学术报告会