央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家谈《鲁迅大全集》:非常重要的参考资料

发布时间:2011年09月15日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京9月15日电(张中江) 《鲁迅大全集》出版座谈会15日在北京大学举行。与会专家表示,该书是非常重要的参考资料。

  15日上午,《鲁迅大全集》出版座谈会在北京大学举行,多位鲁迅研究界的专家、学者在会上探讨了该书出版的意义。

  《鲁迅大全集》主编李新宇介绍说,与过去的《鲁迅全集》相比,这套书增加了鲁迅当年的演讲记录以及同代人回忆文章中的鲁迅语录。

  “鲁迅先生赠给许广平的一些书,扉页上的字,这是第一次跟读者见面”,他说。

  中国人民大学文学院院长孙郁表示,把鲁迅古籍整理的部分收录进来,是一个功德无量的事。这部《鲁迅大全集》力图全方位把鲁迅的文稿、字都吸收进来,对研究者也好,对想了解鲁迅的读者来说也好,是一个非常重要的参考资料。

  北京鲁迅博物馆馆长杨阳在发言中说,这套33卷本采用了分类编年的方式,将全部内容分为创作、翻译、学术、美术,囊括鲁迅先生几乎全部的作品,必将对鲁迅精神的传承起到极大的推动作用。

  杨阳还说,鲁迅博物馆中的鲁迅文物储藏,大约有六、七万件。博物馆今后将推出鲁迅手稿全集等,以此更好地传播鲁迅文学,传承鲁迅精神。

  北京大学中文系原主任、教授严家炎则指出,这套书可能也还存在一些遗憾。比如鲁迅1936年5月接受记者采访的文章,谈到了统一战线领导权和“新文字”等问题。这样一篇重要的文章,之前的几版鲁迅全集都没有收录,这次的《鲁迅大全集》不知道是否遗漏了。