央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

稀土屡引争端 高污染逼迫我国控制稀土出口

发布时间:2012年03月19日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月13日,美国、日本、欧盟三方联手就中国稀土等原材料出口限制措施诉诸世界贸易组织。

  针对我国稀土政策的“发难”和“围剿”这已不是第一次。2009年6月,美国、欧盟就曾就中国限制稀土等9种原材料出口向世贸组织提出诉讼。

  3月15日,我国商务部新闻发言人沈丹阳在新闻发布会上表示:“对日美欧提出的磋商请求,我们将根据世贸组织争端解决程序妥善处理。”

  一场“稀土之战”开战在即。稀土到底能做什么?缘何一再引发国际贸易争端?我国为何出台政策控制稀土开采、出口?国外的稀土开采情况如何?

  我国稀土政策“触动”美国神经

  我国的稀土出口政策触动美日欧的神经,并不是偶然。

  2010年6月,两院院士大会上,从事了50年稀土研究的中科院长春应用化学研究所倪嘉缵院士,用资料和图片向参会院士们展示了稀土的“神奇效用”。

  倪嘉缵展示的图片中,美国“响尾蛇”导弹使用锑化铟引导头、“宙斯盾”SPY-1雷达使用中国稀土金属……美国政府问责局的报告称“中国掌握了美国高科技武器的命门”。

  稀土是个“大家族”,包括元素周期表中从“镧(lán)”到“钪(kàng)”一共17种元素。由于原子结构的特殊,电子能级异常丰富,它们具有许多优异的光、电、磁等物理特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,其最显著的功能就是能大幅提高其他产品的质量和性能。它是很多高精尖产业必不可少的原料,被称为“现代工业的维生素”。

  风力发电、电动汽车、激光、精密制导等军事技术都离不开稀土。美国认定的25个21世纪战略元素和日本选定的40个高技术元素中,都包括了全部的稀土元素。

热词:

  • 稀土资源
  • 争端解决
  • 稀土行业
  • 污染治理
  • 高污染
  • 出口限制
  • 稀土生产