央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李克强:中国改革进入攻坚期

发布时间:2012年03月19日 01:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e60f326056fc4db180248ad506fd60a5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  强调发展经济和提高居民收入同步 使全体人民共享发展成果

  中国网络电视台消息:3月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席由国务院发展研究中心主办的2012年中国发展高层论坛开幕式并致辞。他指出,要坚持稳中求进,立足扩大内需,强化创新驱动,依靠改革开放,加快转方式、调结构,保持经济长期平稳较快发展。

  李克强说,当前世界经济复苏与增长前景尚不明朗,不确定和不稳定因素较多。中国经济继续保持平稳较快发展,长期向好的基本面没有改变,但发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。

  李克强强调,加快转变经济发展方式,促进经济长期平稳较快发展,主攻方向是调整经济结构,战略基点是扩大内需。城镇化是扩大内需的最大潜力。要把扩大内需和改善民生更好地结合起来。围绕保障群众的基本需求,实施好保障房建设、新一轮医改、集中连片扶贫攻坚等重大民生工程和重大发展工程,注重发展经济和提高居民收入同步,以增强居民消费能力和信心,促进消费和投资良性互动,使全体人民共享发展成果。

  李克强指出,创新是经济社会发展的最大活力。应努力把我国人口众多的特点转化为人力资源、人才资源丰富的优势,促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,为保持长期平稳较快发展奠定坚实基础。

  李克强说,发展必须转方式,转方式根本在于创新体制机制,改革开放是实现经济转型和推动现代化建设的强大动力。目前,中国的改革已经进入攻坚期。要深化财税、金融、企业、价格、收入分配制度等方面改革,努力在重点领域和关键环节取得突破,更好地发挥市场配置资源的基础性作用,破除制约经济社会发展的体制机制障碍,增强发展的内生动力。同时,中国扩内需、调结构是在对外开放条件下进行的,要促进进出口贸易平衡发展,创新利用外资和对外投资方式,为各类企业公平竞争、共同发展提供良好环境。

  部长展望

  谢旭人:稳步推进房产税改革试点

  对于今年税改的重点,财政部部长谢旭人18日强调,今年将继续推进营业税改征增值税试点,进一步促进服务业发展,同时理顺流转税的相关体制。健全消费税制度,促进节能减排,引导合理消费。进一步推进资源税改革,扩大从价计征的范围,促进资源节约和环境保护。稳步推进房产税改革试点,并进一步研究制定房产保有、交易环节的税收改革方案。深化环境保护税费改革,按照正税清费的原则,继续清理整合一些行政事业性收费。

  张平:让老百姓有钱消费敢于消费

  国家发展和改革委员会主任张平18日说,我国将牢牢把握扩大内需这一战略基点,尤其是着力扩大消费需求,提高城乡居民,特别是中低收入群众的收入,让老百姓有钱消费;进一步健全社会保障制度,让老百姓敢于消费;采取鼓励消费的财税、金融等政策措施,让老百姓乐意消费。他表示将在实现7.5%的GDP增长同时,把居民消费价格的涨幅控制在4%左右。

  陈德铭:中国数年内成最大进口国

  商务部部长陈德铭18日说,占世界人口19%以上的中国目前已经成为世界第二大进口国。未来几年,中国将成为世界第一大进口国,成为国际上最大的市场。(文字来源 北京晨报)

热词:

  • 李克强
  • 改革试点
  • 扩大内需
  • 中国改革