央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南方阴雨连绵 因拉尼娜现象和西南暖湿气流强盛

发布时间:2012年03月17日 02:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年12月1日进入冬季以来,我国南方气温持续偏低,出现持续低温阴雨(雪)天气,对农业生产影响较大。  

  中国气象局国家气候中心气候与气候变化服务室首席艾婉秀研究员3月16日表示,南方地区这样的持续低温阴雨是近年来罕见的,历史上这样的气温偏低、雨日偏多的年份多出现在上世纪90年代之前,如1985年、1983年、1964年。拉尼娜现象和西南暖湿气流强盛,是造成南方地区持续低温阴雨的主要原因。

  南方8省份平均降水日数达历史同期最多

  根据国家气候中心统计,冬季以来,截至3月15日,我国南方地区天气呈现气温低、降水量大、雨日多的特点。今年1月以来,江南大部、华南北部降水量普遍超过200毫米,湖南东部、江西、浙江大部、福建大部、广东北部等地降水量有300—500毫米。江南大部、华南中部和东部等地降水量偏多2倍以上。

  1月以来,8省(区、市)区域平均降水日数43.4天,较常年同期偏多10天,为历史同期最多值,其中浙江、江西、贵州均为历史同期最多。

  贵州大部、湖南南部、江西大部、浙江南部、福建大部等地超过40天。与常年同期相比,大部地区降水日数偏多5天以上,浙江、福建、江西东南部、广东、广西西部和南部、贵州西南部等地偏多10—15天,贵州中部、浙江东南部、福建大部偏多15天以上。

  拉尼娜现象和西南暖湿气流强盛是主因

  艾婉秀介绍,南方地区持续低温阴雨,与赤道中东太平洋发生的拉尼娜事件和西南暖湿气候活跃有关。

  拉尼娜事件是指赤道太平洋东部和中部海表温度大范围持续异常变冷的现象,也称为“反厄尔尼诺”。连续6个月海表温度较常年同期偏低0.5℃以上,则构成一次拉尼娜事件。拉尼娜事件发生时,我国易出现冷冬热夏。  

  2011年一年当中,发生了两次拉尼娜事件,对全球气候产生明显的影响。继2010年7月至2011年3月的拉尼娜事件后,2011年9月赤道中东太平洋再次发生拉尼娜事件。艾婉秀说,“目前,拉尼娜事件正在减弱,但还没有结束,它仍在通过大气环流对我国气候产生影响。”

  艾婉秀说,今年“南支槽”(从印度、缅甸东移影响我国南方地区的重要天气系统,又称“印缅槽”)比较活跃,持续偏强,西南气流将印度洋水汽源源不断输送到我国,水汽条件很好。暖湿气流与来自北方的较强冷空气在南方交汇,产生了稳定有效的降水。

  对农业生产造成一定影响,3月下旬可能回暖

  南方持续低温阴雨对农业生产造成了一定影响。江南、华南等地大田作物生长缓慢,部分地区长势偏差;蔬菜、设施农业、经济林果和水产养殖业受影响较大;部分地区春播略有推迟;持续低温阴雨对华南马铃薯、冬玉米、蔬菜、水果等收获也有不利影响。

  中央气象台预测,3月16—25日,南方大部分地区阴雨天气仍较多。气象专家提醒,由于前期南方气温持续偏低,阴雨天气偏多,进入春季后气温起伏大,应密切关注阶段性低温天气对早稻播种育秧等带来的不利影响。国家气候中心气候监测室首席专家任福民研究员表示,3月下旬,大气环流状况可能出现调整,南方低温连阴雨的状况可能改变,进入春季回暖的时期。

热词:

  • 大部
  • 拉尼娜事件
  • 冬玉米
  • 1983年