央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:旱涝频发 地球怎么了?

发布时间:2011年05月31日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b1a6bcaced774071ad1df0c1fb4f91b8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):进入2011年以来,中国、法国、德国、美国等国家纷纷遭遇干旱或洪涝灾害。极端天气在全球频频上演,着实罕见。人们不禁发出疑问——全球气候到底怎么了?

    法国今年以来气候异常干热,4月份气温创下百年来第二高温纪录。在德国,4月份成为1881年以来德国历史上最干旱的月份之一。欧洲其他国家如波兰、奥地利以及英国也都遭遇了干旱的气候,以及气温偏高的春季。

    从去年10月到今年5月,大部分时间本应为雨季的东部非洲地区一直干旱少雨,索马里2/3地区降雨量少于正常年份的75%。

    与此同时,美国中部和南部多州也发生严重旱灾,得克萨斯州、俄克拉何马州、堪萨斯州等地都处于极端干旱状态。而美国另一些州却是另外一番景象。4月份,伊利诺伊州,肯塔基州,俄亥俄州等地的降雨量都打破了历史同期最高纪录,大量雨水通过各种支流在短期内汇入密西西比河和俄亥俄河中,最终形成了破纪录的洪水。

    对于近来极端气候的原因,气候专家普遍认同,拉尼娜现象是“罪魁祸首”。拉尼娜现象是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。

    海洋表层的运动主要受信风的牵制。信风的存在使得大量暖海水被吹送到赤道西太平洋地区,赤道东太平洋海温比西太平洋明显偏低。当信风加强时,赤道东太平洋深层海水上翻现象更加剧烈,导致海表温度异常偏低,使得气流在赤道太平洋东部下沉,在西部的上升更为加剧,信风加强,进一步加剧赤道东太平洋冷水发展,引发拉尼娜现象。

    气象专家认为,拉尼娜现象会导致整个大气环流出现异常,影响天气变化。例如,今年以来西太平洋副热带高压势力整体偏弱,暖湿气流无法深入到中国长江中下游地区,因此降雨偏少,从而导致干旱。

    本次拉尼娜事件始于去年7月,今年1月达到顶点,世界气象组织认为,这是过去一个世纪最强的拉尼娜现象之一。根据观测,海洋方面的异常已经进入结束阶段,大气方面的表现也逐渐减弱,这意味着影响全球的拉尼娜现象即将结束。

    编辑:金月展