央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

警院教授刘开吉 获全国名师称号

发布时间:2012年03月15日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

    他,叫刘开吉,重庆警官职业学院教授,正处级侦查员。今年9月8日,在他62岁生日之际,荣膺全国第六届高等院校教师名师奖———这是我市高职高专类院校首位获奖者,也是全国公安院校本届唯一获奖者。

  从事教育38年荣誉无数

  62岁的刘开吉教授,身体硬朗。他说,这得益于43年前参军入伍的经历和锤炼。

  刘开吉从军的第一站,就在高寒边关驻守5年,头3年是在西藏、海拔5350米的中国最高边防哨卡。

  高寒边关,除了恶劣气候,更有磨人的孤寂。不过,刘开吉享受这种苦行僧式的生活。他成为了神枪手,此后曾受邀担任解放军教官班狙击手教官。“常常两三个月见不到外人”,让他有充足时间钻研各类军事战术。

  后来,他在成都、昆明等地从事军事教学工作。以正团级上校军衔转业回重庆,又开始了在警察院校的教育工作,迄今17年。期间,他先后获评重庆百佳优秀民警、优秀共产党员、全国公安系统优秀教师、市第二届学术技术带头人、全国公安模范教育训练工作者等荣誉,先后荣立个人二等功3次、个人三等功7次。

  助民警执法伤亡率降低

  1997年,各级公安院校纷纷开设警察查缉战术课程。时年48岁的刘开吉,独自完成了3期在校生、10多期在职民警的培训,参编公安部出版的《缉捕术战例集析》、《人质解救战例集析》和《警察查缉战术》统编教材。

  他首开全国先河,组建警察指挥和战术教学团队,成立全国第一个警察战术系,开设警察指挥与战术、战伤自救互救、水上擒敌与救护、国际警用手枪互动战术射击等课程。

  经此系列培训,民警战术素养得到极大提高。2005年以来,我市民警执法伤亡率始终维持在全国较低水平。

   从没在零点以前睡觉

  谈到自己的生活,刘教授再次用了“苦行僧”3个字———他笑着说:“获得名师奖后,警局和学院层号召大家向我学习,但其实很多东西是不能学的,这是害人,比如生活!”

  刘教授说:“我不抽烟、不喝酒、不打牌、不跳舞,下班就是我加班的开始,没有节假日之分,每天晚上没有在零点以前睡过觉……”他说,工作生活不分是不对的,至少不应该被提倡,学者或教研人员应该“公私分明、享受生活”。

  刘教授很感谢老伴,因为老伴把所有家务活全包了。他幽默地说:“当我被评为劳动模范时,老伴笑话我:你在家什么都没做,还提什么劳动模范?”

   周末驾车送学员回家

  刘开吉教授连续3年被学员们评为心中最喜爱的教师第一名。

  很多学生介绍,警院刚搬迁至大学城时,交通不方便,每个周末总会有人误了班车导致出行难。刘教授也总会自驾车在校内检查一圈,将误车的人送回家,绕道也无怨言。

  2002年警务技能与战术动作汇报表演,刘开吉担纲设计和编导。100天编排训练,53岁的刘开吉和一帮儿女辈警员同住同练,圆满完成任务,体重少了10多斤。当学院为其申报三等功时,刘开吉却把荣誉让给了年轻教师。

作者:朱昕勤

热词:

  • 警院教授
  • 刘开吉
  • 全国名师
  • 中国好人