央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

故宫院长单霁翔:文化遗产保护提案落实率93.8%

发布时间:2012年03月14日 05:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  单霁翔:全国政协委员、故宫博物院院长

  8年时间,150件关于文化遗产保护的提案,93.8%的落实率……作为一名政协委员,提案,成为我推动文化遗产事业的好抓手。全国文物保护经费逐年大幅度增长;文物保护法制建设进程进一步加快,文物保护制度日趋完备等,这些都是各项提案得到重视并很好落实结下的硕果。

  文物,曾经被当作只是摆在博物馆里、和当代人生活不相关的老古董。很长时间里,在不少地方,文化遗产甚至被当成现代化建设的包袱而任意破除。通过政协这个窗口,通过提案这种形式,越来越多的人意识到文化遗产保护对经济社会发展的巨大促进作用,不再把文化遗产保护当成孤立的文化行为。

  写提案不易。写政协提案是一项重要的学习,很多文化遗产事业发展的新理念是在写政协提案中形成的,很多新问题是在办理政协提案过程中解决的。质量越高的提案,往往落实起来有更好的实效。比如,“关于支持大型考古遗址公园建设的提案”,为文物保护融入经济社会发展、保护成果惠及民生开创了新途径;“关于加强公众考古教育的提案”,为向全社会普及考古知识提出了新思路。

  当然,提案一定要建立在调查研究的基础上。过去一年,我几乎考察调研了全国每个省的文化遗产保护状况。四川灾后的文化遗产保护,广东、福建等地水下考古发掘和水下文化遗产工作,嘉峪关的长城保护维修,蜀道的保护与申遗……这些都为今年的提案提供了详实的资料。

  去年我的29个提案,比如关于扩大文物保护及博物馆财政资金投入范围的提案、关于加强生态博物馆、社区博物馆、数字博物馆建设的提案、关于推动汉长安遗址保护的提案等都有了回音,很多都已经启动。

  文化遗产保护要融入经济社会发展,要惠及人民群众,要成为促进经济社会科学发展、构建和谐社会的积极力量,要采取有效措施推动全社会共同参与这一系列随着时代进步而产生的新思路,正是我在写提案的过程中不断思考的结果。作为一名政协委员,用提案呵护文化遗产,是责任,也是自豪。

热词:

  • 文化遗产保护
  • 故宫博物院
  • 文物保护
  • 政协提案
  • 经济社会发展