央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银行万亿暴利 13亿人人均贡献800元

发布时间:2012年03月13日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年经济大透视

  银行业收费乱象再调查{4}

  在银行收费项目暴增的同时,银行业的利润也屡创新高。中国银监会最新统计显示,2011年全年,中国银行业净利润首破万亿大关,达到10412亿元。以13亿人口计算,银行等于从每个人手里赚走近800元纯利,日均获利28.5亿元。羊城晚报记者调查近年数据发现,中国银行业利润连创新高,而相较2008年5834亿元的利润计算,去年1.04万亿的利润几乎已翻了一番。

  在居民储蓄"负增长"、实体经济萎靡的大背景下,银行业的大赚似乎格外刺目,银行该不该赚这么多?万亿暴利是怎么炼成的,又用在什么地方?

  暴利

  日均纯利28.5亿 

  银监会统计显示,至2011年末,中国银行业总资产达113万亿元,同比增长18.9%;净利润10412亿元,同比增长36.3%。净利润增长速度比规模增长快,显示银行业获利能力显著改善。

  根据此前媒体报道的数据,银行业近年利润增速惊人,连创新高:2008年5834亿元,2009年6684亿元,2010年7637亿元,2011年破万亿……短短3年来,全行业的净利润就翻了将近一倍。

  上市银行的表现尚待年报披露,但预计将远超行业水平。据羊城晚报记者调查,目前多家股份制银行发布业绩预增报告,净利润普遍预增40%以上。国有四大行尚无声息,但估计业绩不俗:而在英国《银行家》的全球银行1000强排行榜上,工商银行从2008年开始已连续四年蝉联"最赚钱银行",建行、中行去年也进入"全球前十强"。

  中央财大金融学院教授郭田勇表示,商业银行盈利增长实际已放慢:回望2005年、2006年,银行业利润增幅可达50%以上,中小银行甚至可超过100%。

  构成

  利息收入占比八成 

  国内银行收入有两大来源:主体为利息收入,来自存贷款利差;增长最快的则是"中间业务",即各类手续费和佣金―――由于从事中间业务不需承担风险,近年来成为银行转型重点。

  据银监会公布,2010年四季度末,银行业非利息收入占比仅有17.5%;至去年一至三季度,保持在20%以上,四季度下滑至19.3%。

  羊城晚报记者分析了16家上市银行的2011年三季报,发现各家银行的收入结构各不相同:股份制银行对"吃利差"依赖较大,如华夏银行、北京银行的利息净收入占营业收入的九成以上;国有大行除农行外,其余三家的利息净收入占比均在80%以下。建设银行、工商银行收费最"狠",手续费及佣金净收入占营业收入的22%以上,为全行业最高。

  光靠吃利差,银行的收入已经很丰厚。据羊城晚报统计,去年前三季度16家上市银行总共获得1.28万亿元利差收入,同比增长达25.67%,略低于营业收入的增长(29%)―――由于近年银根紧缩、吸储困难,靠利差赚钱,速度势必放慢。

热词:

  • 银行业
  • 银行收费
  • 净利润