央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银行暴利说到底有多失真

发布时间:2012年03月13日 17:39 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “银行暴利”说,即使有失真之处,不全然客观,但是也非无据。

  3月12日,央行行长周小川就“货币政策及金融改革”回答记者提问时表示,说中国银行业存在暴利有点过分,尽管相对其他行业,去年银行业的利润状况确实不错,但银行业仍然面临资本金不足的问题。而社会关注的利率市场化、金融市场准入门槛高等问题,需要稳步加以解决。

  “银行暴利”说是否过分,不同的角度会得出不同的结论。从银行的角度看,资本金充足、资产负债规模合理、资金使用效率高的银行业不可匮缺。银行业越是家大业大,应对经济危机、防范社会风险的能力就越强。适应形势变化而需进行的必要改革,也不能采取激进思路。

  然而,需要安全、稳定、资金雄厚的银行业,不只是为了这个行业本身,更是为了让银行业更好地服务于实体经济和社会大众。在这个方面,不少银行的服务显然没有与其利润率形成合理的对比。银行利润的主要来源,是存贷款息差、理财产品和手续费。在这些需要体现银行贡献率的方面,至少还有很大提高的空间。存贷款息差,目前大致在3%左右,高于国际一般标准,较高的贷款成本无形中已经抬高了生产和消费成本,而且,多数贷款并未进入嗷嗷待哺的实体经济特别是中小微企业,而是被实力本已相当雄厚的国企近水楼台先得月。钱多的国企,为赢取更多利润又进入非其本行的贷款投资领域,一度助长了“地王”、高利贷等现象。这种利润,算不算暴利所得?还要看到,不少以高年化收益率为招牌的银行理财产品,通过数字游戏吸储,而储户实际收益远低于银行承诺,这种利润,算不算暴利所得?

  广大储户更直接的体验是银行手续费的繁杂。查询要收费,开存款证明要收费,挂失,修改密码,跨省ATM取款、异地同行或异地异行存取款、跨行转账、年费、小额账户管理、短信提醒、点钞……几乎需要银行提供服务的地方,都断不了收费,而且收费标准的制订也极其随意。尤为难忍的是,不同银行设立的收费项目及其标准,常常十分默契,不能不猜想,是否有价格同谋的嫌疑。这种霸王条款获得的利润,算不算暴利?

  “银行暴利”说,即使有失真之处,不全然客观,但是也非无据。什么叫作暴利,或许有不同的定义标准。标准的宽严,看从哪个角度讲。但是,不管定义宽严,都不宜与银行业需要进行的开放民间金融、利率市场化等改革的力度大小挂起钩来。更好地服务经济,更好地服务百姓,这个定义的标准不能变。(特约评论员 徐立凡)

热词:

  • 理财产品
  • 银行理财产品
  • 银行手续费
  • 银行业