央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

呵护好百姓的“钱袋子”(心音)

发布时间:2012年03月12日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CPI继续下降。2月份CPI指数同比上涨3.2%,已经低于当前一年期存款利率3.5%,这意味着持续24个月的负利率时期暂告结束。

  据央行一项统计测算,按金融机构居民存款余额计,此次负利率时期内,全国居民人均财富缩水了500余元。货币政策牵一发而动全身,利率调高,居民存款利息会增加,但对企业的经营、吸纳就业会产生压力,依然会抑制百姓收入增长。因此,为了经济发展,对短时间的“负利率”人们可以理解并包容。问题是,近10年来已出现过3次负利率时段,且时长都超过20个月,让普通家庭着实“伤不起”。长期负利率对社会财富分配的逆向调节,会加剧社会收入分配的不公平。

  其他投资渠道也让普通百姓“伤痕累累”。数据显示,去年沪深股市分别以21%和28%的跌幅领跌全球主要股市,5000万股民人均亏损4万元。股市有涨就有跌。在公平、透明的制度框架内,投资者愿意承受收益的增减。然而过去几年里,“老鼠仓”时有发生,机构控盘加剧市场波动……如果制度不完善,资本市场就会成为少数人剥夺普通投资者的机器,同样也会加剧社会收入分配的不公平。

  关心居民“钱袋子”也是关注民生。当前,虽然负利率暂时转正、虽然股市有了逶迤向上的迹象,但保卫居民“钱袋子”的战役才刚刚开始。

  让百姓的存款不缩水,一方面要千方百计稳物价,另一方面还要深化利率市场化改革,降低金融领域准入门槛,使资金定价更加市场化、让老百姓获得更多存款收益。

  提高百姓的财产性收入,对资本市场的监管还应加大力度,维护市场的公开、公平、公正,使之成为百姓分享经济发展成果的重要渠道。

  此外,还应允许民间资本进入更多领域,把各类民间的热钱、快钱转换为推动经济健康发展的“长流水”、“正规军”,并让百姓从中受益。

  请呵护好老百姓的“钱袋子”。

热词:

  • 钱袋子
  • 负利率
  • 心音
  • 正规军
  • 老鼠仓