央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年理财:你不是一个人在“战斗”

发布时间:2012年01月14日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李静/绘

  金融年终特稿

  站在投资理财的角度,2011年是一个不得不说的年份,这一年影响到老百姓“钱袋子”的事情实在是太多了,当然,只要是和钱有关,必然就有多有少、有赚有赔,但不管怎么说,2011,你肯定不是一个在“战斗”。

  负利率背景下的理财潮

  “3.5%”,这是去年7月7日后银行一年期存款基准利率,“5.5%”,这是中国社会科学院发布的2012年经济蓝皮书中对2011年全年CPI涨幅的预计。

  两个数字告诉我们,虽然去年央行加息三次,但我们还是一直生活在负利率下,仅“钱放在银行中是亏的”这一项,就给了很多人投资理财的理由,这也是最好的理由。

  当然,如果仅仅如此,2011年其实也没什么稀奇的,但是在这一年里,国内一系列的调控政策,国际形势的走向促成了这一年的与众不同。

  很多“全民”的东西都在这一年里产生,全民理财热、全民高利贷、民营企业家跑路潮、股民人均亏4万……不管是赚是赔,不管是主动还是被动,这一年里很多与钱有关的东西都成为了一种潮流,大批人士在其中激烈角逐。

  黄金、理财品、股市

  “几家欢喜几家愁”

  而说到具体的内容,大部分普通的百姓逃不出黄金、理财品、股市这三个渠道,这其中黄金无疑是2011年最“闪耀”的。

  2011年国际形势的动荡和美元的疲软造就了黄金强势,金价一度接近2000美元/盎司,但是9月份后,金价又急速跳水,让人猝不及防。大起大落间,黄金尽享2011最高关注度。

  理财产品则是去年国内另一个“最热”,这种最热的背后或许大部分得益于股市和楼市的低迷,相对这两者来说,基本有稳定收益的理财产品肯定是最好的选择。当然,巨大的商业利益和国家收紧银根的政策也让市场上一度出现了“承诺高额回报却零收益”“变相高息揽储”“超短期理财产品”这样的乱象。

  至于股市,可以被评为2011年投资理财中最“衰”,连带基金也是“低着头走路”。亏多亏少数字说话,心里冷暖股民、基民心里自知,在这不用再赘述。

  当然,2011年里还有很多可以说,如电子银行发展、信用卡、中小企业信贷、民间高利贷等等,这样一些东西凑成了热热闹闹地一年,虽然不是一个大家都赚钱的年份,但是得益于这一年中各个市场出人意料的变化,也让2011成为可以留下浓墨重彩一笔的一年。

热词:

  • 理财产品
  • 战斗
  • 全民
  • 股市
  • 投资理财
  • 钱袋子
  • 股民
  • 负利率
  • 金价
  • 基准利率