央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

东航否认取消空客订单 专家分析双方喊话为试探

发布时间:2012年03月11日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:空客制造商告诉媒体中国搁置了120亿美元的空中客车订单,中方航空公司则否认取消空客订单,一“搁置”,一“否认”,中欧双方隔空喊话,背后各有什么玄机?

  中广网北京3月11日消息(记者何京玉)据经济之声报道,有媒体报道说,中国可能搁置涉及120亿美元的空中客车340和380采购订单。东航集团就此在接受经济之声采访时表示,目前东航并没有取消订单的决定。有专家认为,在目前谈判还没有正式开始的时刻,双方都不太可能采取实质性的行动,更多是隔空喊话或进行试探,为未来的讨价还价做准备。

  由于空中客车的制造商,欧洲宇航防务集团首席执行官加洛瓦近期对媒体说,中国搁置了空中客车的订单,引发市场担心会触发中欧贸易战。经济之声记者联系了国内最大的航空公司之一、东方航空有限公司董秘罗跃平,向他询问了是否会搁置或取消空客订单。

  记者:我们的空客订单还会继续执行么?

  罗跃平:目前没有说违约,没有说不执行。

  记者:咱们还会继续从空客下订单么?

  罗跃平:要看需要了,这是商业行为。

  由于目前有关方面并没有公开声明,因此很难肯定加洛瓦的说法。全国人大代表、东航集团总裁刘绍勇不久前也介绍了航空公司目前收到的政府要求。

  刘绍勇:中国政府已经非常明确地告诉我们,不允许我们和欧盟有关碳排放部门的人员进行接触。不接触嘛,很简单,他也收不了我们的钱,我们也不会给他钱。而欧盟最终要回到国际航协的框架下面来解决这些问题。

  虽然目前全球几大经济体已经达成一致,联合反对欧盟强制征收碳排放税,并很有可能采取制裁行动,但专家认为,立即爆发贸易战的可能性不大。中国国际关系研究院欧洲经济专家刘明礼直率地指出,欧盟没有什么底牌来打贸易战。

  刘明礼:如果是真的引发贸易战的话,欧盟立场是相当被动的,因为现在欧盟经济形势非常糟糕,同时和全球主要经济体爆发贸易战的话,对欧盟来讲是很难承受的。

  中国国际问题研究所经济外交专家姜悦春从另一角度分析,贸易战会造成两败俱伤。

  姜悦春:如果说其他国家都贸易上制裁的话,实际上对本身也都不利,真正贸易战打起来对谁都不利,主要还是谈判。

  姜悦春认为,现阶段各方可能都只是在释放信号,进行试探。

  姜悦春:在试探底牌,究竟你能接受什么底线。

  有人判断,欧洲宇航方面的讲话,很可能是在给欧盟施加压力,因为在欧洲经济衰退的时候,不可能放弃欣欣向荣的中国市场。刘明礼也认为,欧盟还是可以让步。

  刘明礼:坚持这个立场,但是并不意味着完全不可改变,需要时间,还需要讨价还价,还需要在欧盟所推动的在全球碳排放交易体系取得进展。

热词:

  • 东航
  • 欧盟
  • 空客订单
  • 专家
  • 喊话
  • 试探