央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

代表委员建议独生子女亡故老人由政府养老

发布时间:2012年03月11日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  独生子女一旦亡故,家里老人谁来养?

  全国两会上,全国人大代表赵超提出:独生子女伤亡家庭承受精神打击的同时遭遇经济困难,他们的养老也是难题,现有的养老院、敬老院大多数属私营收费昂贵。赵超认为,“失独”夫妇年老以后,养老和医疗无法解决,应由政府出资,将其送到敬老院、养老院,免费安度晚年。

  全国政协委员张晓梅也认为,当前无论是建立救助基金,还是提供居家养老服务,还是为孤寡老人进养老院打开绿色通道等等,国家和社会都已具备了较好的物质经济基础。此外,应对独生子女伤亡家庭进行扶助的问题进行综合性立法,或充实有关法律内容。

  本来咱们这个社会的老龄化趋势就越来越明显,独生子女再出点什么意外,老人们的晚年还真让人担心。赵代表的这个建议一提出来,马上得到了大多数网友的赞同,有人觉得这是政府理所应当的责任,有人建议放宽二胎政策……

  网友力挺:一个有良心有思考的建议

  @北京赵雪:这个建议好,那么多的家庭为了独生子女政策做出了贡献,失独以后,理应得到国家的照顾。

  @kathylbq:免费送去敬老院、养老院安度晚年……那就痛苦死啦,里面D生活伙食都唔系正常人食既……

  @伊勒沙代:是啊,他们是响应了国家计划生育的号召嘛。还有两个独生子女结婚,负担不起四个老人的,政府也应该出资解决吧,因为他们都响应了国家计划生育的号召啊!

  @曹溥:早在十年前的高中时代,我们几个要好的女孩就有约定:万一其中一个遭遇意外,留下了无依无靠的父母,那么另外几个要替她好好尽孝……人们总是看到独生女儿被宠得像公主一样,却看不到我们的担忧和早熟。

  @李宇love巧克力:我在养老院和公寓,深深体会到孤寡老人的苦难,无子女,自己也没有退休金和医保金,靠社会献爱心和减免费用。

  @Anki-聆听:又一个有良心有思考的建议,转!为了身边早早逝去的兄妹、同学,为了他们的父母转!这绝不是小范围的事情,国家和社会必须正视!

热词:

  • 独生子女
  • 亡故
  • 老人
  • 养老