央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在家中享受服务 网络养老模式渐获长春老人认可

发布时间:2011年01月12日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一键照明、一键语音、一键助听、SOS紧急呼救……通过一部手机,老人足不出户就可以享受到24小时的全方位养老服务。长春市首家“网络养老院”负责人11日介绍,经过近9个月的试运行,网络养老新模式获得长春许多老人的认可,未来有望在更大范围内进行推广。

  长春市首家“网络养老院”由长春市朝阳区南湖街道湖东社区成立。区别于传统的养老院养老模式,参加“网络养老”的老人,无需入住养老院,而是在家中享受各类养老服务,由相关机构通过一部老人随身携带的便携手机,来为老人提供日常生活求助、购物咨询、消费维权咨询、紧急救援等生活服务。

  记者看到,这部专门为老年人设计的手机键盘与普通手机差不多大小,但其按键和屏幕显示的文字却特别大,手机背面还专门有一个SOS紧急呼救按钮。

  64岁的崔淑琴是“网络养老院”的首批成员。据她介绍,当遇到突发事件时,只要按动SOS键,求救信号就会接通24小时救助服务中心,服务中心半分钟内会与老人家人、公共服务部门以及社区服务站取得联系,为老人提供及时的救助。

  据了解,2010年仅长春市超过60岁的老人就有约113万。而到2050年,中国60岁以上老人占全部人口比例将超过30%,中国社会面临的养老压力正逐年增加。

  对此,“网络养老院”负责人郭丽表示,“网络养老”可以看作是新型居家养老模式的一种有益尝试,在首批老人试点成功后,社区就已经扩大了试用规模,未来还将与长春市相关部门沟通,争取在更大范围进行推广。