央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杨桦:将体育设为中、高考必考科目 与语数外同分值

发布时间:2012年03月11日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 929fb651fa1c4ed69f259204c52744f3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:全国政协十一届五次会议于3月11日上午9时在人民大会堂举行第四次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。

    本场大会的执行主席是杜青林、陈奎元、张榕明、钱运录、孙家正、郑万通、陈宗兴、王志珍。出席今天大会的有中共中央政治局委员、中央书记处书记刘云山同志,以及中共中央、国务院有关部门的负责同志。北京体育大学校长杨桦代表教科文卫体委员会发言。

    杨桦:增强青少年体质刻不容缓

    青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年体质关系着国家的强弱、民族的兴衰、家庭的幸福和个人的前途。近几年全国政协教科文卫体委员会进行的多次调研,以及教育部等六部委连续25年的“全国学生体质与健康调研”结果显示,我国青少年体质一些重要指标呈下降趋势,令人堪忧。突出表现为:

    第一,肥胖率日趋增长,超过“安全临界点”。与1985年相比,2010年我国7至18岁城乡学生身高、体重显著增长,但肥胖率也增长了7.9%,尤其是城市男生肥胖率已达14.2%,“小胖墩”越来越多。目前,我国城乡学生的肥胖率超过了世界卫生组织公布的10%“安全临界点”。青少年时期出现超重、肥胖,将导致成年后高血压、冠心病、糖尿病等患病率大大增加,这对整个民族身体健康将造成极大危害。

    第二,心肺功能下降,运动能力趋低。与1985年相比,2010年我国7至18岁城乡中小学生肺活量下降了11.4%,大学生下降了近10%。小学生50米×8往返跑,初中、高中、大学女生800米跑,男生1000米跑的成绩,分别下降了8.2%、10.3%和10.9%。中小学男生引体向上最大降幅达到40.4%。这些情况表明:我国青少年胸围越来越宽,肺活量却越来越小;身材越来越高,跑得却越来越慢;体重越来越重,力量却越来越小。

    第三,视力不良检出率不断攀升,位居世界前列。2010年,小学生视力不良检出率为40.9%,初中生为67.3%,高中生为79.2%,大学生为84.7%。我国“眼镜娃”的比例高、增幅大、低龄化,已居世界前列。青少年视力不良已严重危及我国人口质量,导致征兵、航空、航海等特殊行业不得不降低视力标准。

    我国青少年体质下降的原因是多方面的,其中,主要问题是:片面追求分数和升学率形成的应试教育现状,必然以牺牲青少年体质为代价。

    据调查,我国中小学体育课开课率不高,仅有42.7%的小学生和25%的初中生每周上3节体育课,73.5%的高中生每周上2节体育课,这与中央文件规定的“每天锻炼一小时”的目标相差甚远;体育场地设施严重不足,2008年,某省会城市的2000余所中小学校,400米标准田径场仅有38块,比例不足2%;各级学校体育师资力量短缺,诸多省市缺额达1/5以上;加上体育和健康教育的科学化水平不高,安全保障体系不健全,体育课的质量与效果也大打折扣。

    以上状况,如不给予高度重视,得不到根本性改变,将成为民族之忧、民生之痛、国家之患。

    为此,我们建议:一、在现行升学考试制度下,进一步加大体育课的比重,确保学生每天一节体育课,落实“每天锻炼一小时”;把体育作为“中考”、“高考”的必考科目,并与语、数、外等必考科目同分值。

    二、进一步加强保障青少年体质的系统规划和法制建设。制定“青少年健康促进十年计划”,作为国家层面的中长期计划持之以恒地推进落实。同时,修订已沿用二十余年的《学校体育工作条例》和《学校卫生工作条例》,制定《校园体育安全条例》等,指导和保障学校体育工作的依法、有效开展。

    三、落实好各级政府对学校体育工作的保障措施。增加学校体育经费,依据学生规模进行学校体育场地设施建设,并将此作为“十二五”时期各级政府考核和各类学校评估的基本标准和要求,并对青少年体质健康水平持续下降地区实行行政问责。与此同时,推动公共体育场馆和运动设施免费、优先向学生开放。

    “少年强则国强”。增进青少年体质健康既是百年大计,又是当务之急,刻不容缓。回望历史,“东亚病夫”的记忆刻骨铭心;面向未来,我们务必多一些忧患意识,多一些长远谋划,让我们的民族健康茁壮地走向未来。

热词:

  • 体育
  • 设为中、高考
  • 必考科目
  • 语数外
  • 同分值