央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

居住证管理办法将报审 将全国实行居住证制度

发布时间:2012年03月11日 04:43 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年3月1日起实行的《河北省流动人口服务管理规定》正式向社会公布。新规旨在满足对流动人口基本服务和保障需求,强化流动人口权益保护,其中“暂住证”变身“居住证”,将“义务”变成了“权利”本身就是惠民之举。图/CFP

  备受关注的居住证制度问题有了新的进展。昨天,在全国政协“统筹城乡社会发展,促进农民工融入城市”提案办理协商会上,公安部副部长黄明介绍,《居住证管理办法》已经形成草案,正在征求意见,今年将报国务院审定。

  关键词·居住证

  >>问题1居住证主要解决什么问题?

  为农民工落户辟通道

  黄明说,公安部起草的《居住证管理办法》,主要针对的是目前农民工进城迫切需要解决的问题,即证件和落户。证件可以更好地维护农民工的权益,落户也需要一个有效的通道。

  目前,草案正在征求有关部门意见,今年将报国务院审定。

  >>问题2居住证具有哪些功能?

  就业培训功能须纳入

  中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋说,居住证的“含金量”,也就是附着在居住证上的各项公共服务,将先按国家相关规定,将流动人口就业、技能培训、子女就学纳入,对其余公共服务不作硬性规定,仅列出可以包含项目,具体如何操作,留给各省市自己按照实际情况确定。

  >>问题3居住证制度何时推广?

  上海浙江等地已推行

  陈训秋说,我国将全面实行居住证制度。今年上海、浙江、广东等地已积极推行,把流动人口子女入学、社会保险、考驾照、办理住房手续等功能纳入其中。

  >>问题4下一步还有什么计划?

  相关法规将适时出台

  陈训秋介绍,下一步要发挥居住证对流动人口实际状况的记载功能,为其有序落户城镇提供阶梯。国家层面将在适当时候出台法规,全面实行居住证制度,并更多地着眼于为流动人口服务,而不是管理。

  黄明说,公安部人口基础信息库已完成基本信息采集,年底将建成信息库框架,明年开始和各个部门连通。

  关键词·户籍改革

  >>问题1为什么要户籍改革?助力农民工融入城市

  人力资源和社会保障部副部长杨志明说,农民工去年是2.53亿人,外出就业的1.59亿人,80、90后新生代农民工占到60%以上,逐渐成

  为主体力量。目前,农民工总量供大于求,与结构性的短缺长期存在,局部阶段性的招工难是常态化,中西部地区就近就地就业超过东部地区。

  >>问题2为什么现在提户籍改革?新生代农民工新诉求

  杨志明说,调查研究后显示,老一代农民工进城挣钱、回家发展,新生代农民工进城,融入城市发展,要求参加社会保险,分享企业

  和城市的发展成果。

  因此,在融入城市过程中稳定就业、改善住宿条件、保障子女就地升学等成为需要解决的突出问题。

  >>问题3户籍改革的根本是什么?实质是福利体制改革

  国家发改委副主任杜鹰认为,户籍背后是城乡两种不同的福利体制,两者的差额就是户籍的价值。户籍制度改革真正下的工夫

  就是改革这两种福利体制,提高农村的福利,城市的暗福利加以货币化,“等到两者渐渐趋同的时候,户口本之间的差距才能为零”。

  >>问题4户籍改革的核心是什么?

  城市化需有“人”埋单

  杜鹰说,户籍不是被取消,是在一定条件下被消亡。一个农民进城有一个成本,这个成本谁来承担是核心问题。“由政府承担?由企业承担?由既得利益的城里人承担?还是由农民自己承担?”杜鹰说,一定要在进程中保护农民利益,农民工进城,不能让改革成本全由农民自己埋单,城市化进程中要防止改革成本压向农民。

  关键词·异地高考

  异地高考政策可量体裁衣

  教育部副部长鲁昕说,进城务工人员子女在输入地参加高考,这个问题不解决,农民工公平教育的问题就会受到影响。核心是处理好利益关系。一个是输入地高考群众利益,一个是输入地进城务工人员随迁高考子女的利益,要保证既得利益,处理好增长利益。目前难点在高考计划是以省为单位,各省输入农民工数量不同,北京上海比较难,而山东今年可以参加高考。

  鲁昕提出,总体的解决思路是三句话:积极推进,有条件准入,各省根据具体情况具体实施。她说,省级人民政府根据当地城市管理、公共基础设施和教育资源承载能力,制定具体操作政策和操作办法,设置“门槛”高低和把握进城节奏。教育部将通过对随迁子女规模较大地区适度增加招生计划、调整招生来源计划等措施,保证当地考生入学不受影响。

  热议

  应改称谓为“进城务工人员”

  民进中央今年提交的党派提案建议,取消“农民工”称谓,改成“进城务工人员”,让他们逐渐“淡化出身”,融入城市。

  提案中发布了一组数据,超八成的新生代进城务工者不希望被称“农民工”。而且,“农民工”也不足以准确描述外来务工群体。这个群体里一部分人在乡镇企业打工,亦工亦农,也有一部分人出身并不是农民,而是来自中小城市的低收入群体。

  应为新生代农民工建保障房

  民建中央在提案中分析,农民工现在无法取得户籍、享受不到社会公共服务,不仅住房、教育、医疗存在问题,心理健康教育也匮乏,易出现价值观混乱和选择偏差。

  他们建议,对就业稳定、有一定经济能力的新生代农民工比照城市居民收入标准,提供廉租房等各类住房保障。建设相对集中的农民工公寓,并培育小户型房屋租赁市场,逐步建立以低端租赁市场为重点、以保障性住房为补充的农民工住房供应体系。

  应设“国家人口管理委员会”

  农工党中央在提案中提出,中国由于特殊的历史条件与现实原因,形成了在世界上独一无二的户籍制度,其系统性、延续性、控制程度都远远超过了简单的户籍管理功能。

  建议设立国家人口管理委员会,由公安机关户政管理部门管理为主,转化为民政或人口和计划生育部门为主,整合国家统计局、公安局户政管理等相关部门职能。既管全国的人口登记与统计,又管人口的计划生育工作,同时还管人口的迁移变动和产业人口布局。

  背景

  户口管理“第一次如此开放”

  上月23日,国办对外公布了《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》,引发了社会的广泛关注。通知规定,户籍迁移实行分类政策,即县级市、地级市、直辖市落户条件不同,落户难易程度不同。县级市落户比较容易,而直辖市的落户须“合理控制”。县级市,有稳定工作及住所可落户,地级市符合工作三年等条件可以落户,经济发展较好的直辖市,想落户还是不容易。

  这份通知被学者认为“户口管理第一次到如此开放的程度”。同时,专家也表示,这个政策并非户籍政策的根本突破,只是把原来对户籍的限制缩小了一点。

热词:

  • 农民工
  • 居住证
  • 居住证制度
  • 全国政协
  • 招生计划
  • 高考政策