央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

韩再芬:舞台艺术应该进入时尚行列以吸引年轻人

发布时间:2012年03月10日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2cc265db43f24342b7530819f4201d9a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月10日15时,全国人大四位文化领域的代表韩再芬、郭建华、刘丹丽、郑晓幸就“促进基层文化发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  人民网记者:我有一个问题想问韩再芬代表。我们知道您是中国戏曲梅花奖得主,而且还获得了国家非物质文化遗产保护先进工作者的称号。刚才您也谈到黄梅戏的传承问题。您觉得目前我们国家对黄梅戏的创新方面有那些探索?您觉得如何才能让年轻人更多的喜欢和关注这门艺术?

  中国戏剧家协会副主席、安徽省安庆市文化广电新闻出版局副局长韩再芬:我们在黄梅戏发展的过程当中,其实做了很多很多的尝试。因为今天的年轻人,他们的所思所想实际上也是创作艺术的人应该去所思所想的。我们早在2003年就关注年轻人的主题,而且关注的是社会主题,就是弘扬诚信,还有就是关注大学生即将走入社会,如何选择他自己的人生。戏曲是舞台戏剧高度浓缩的形式,所以在选择题材的时候要关注社会特别聚焦的问题,从创作来讲,一部好的舞台剧剧本是可以流传百年、千年的。所以我们在这方面做了大量尝试,使年轻人在走进剧院的时候能够看到他们所希望看到的艺术,希望走进他们的思想、走进他们的心灵。现在很多的电视剧,现在最热门的电视剧就是家庭剧和年轻人所热爱的爱情剧。作为黄梅戏来讲,它是一种比较年轻的剧种,有很大的发展空间。

  黄梅戏从它的覆盖指数来讲是很大的。90年代拍了大量的黄梅戏电视连续剧,使得很多年轻人都喜欢上了黄梅戏,喜欢上了这样一个剧种。黄梅戏的发展空间,从传统戏曲来讲还有很大的空间可以尝试。戏曲,早在梅兰芳先生那个年代,它是时尚戏曲,今天的时代发展确实步伐迈得太快了,按道理来讲,舞台艺术也应该大踏步地往前走,进入到时尚行列,以此引领戏剧、吸引年轻人,只有这样,戏剧的明天才会更加的光明。我们也会为此而努力。

热词:

  • 全国人大
  • 文化领域
  • 韩再芬