央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郭建华:农民喜欢的电影是贴近生活的故事片和娱乐片

发布时间:2012年03月10日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1a3fff96627f40acaa25fa4294824f04

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2012年3月10日15时,全国人大四位文化领域的代表韩再芬、郭建华、刘丹丽、郑晓幸就“促进基层文化发展”的相关问题回答中外记者的提问。

    大公报记者问:我想请问一下来自河南的郭建华代表。郭代表几十年如一日的在农村放电影,您认为农民喜欢什么样的电影?您如何评价我们现在的国产电影的?谢谢。

    郭建华答:我说得不好,请原谅。我这38年一直都是在农村和农民在一起,我最了解他们喜欢看什么电影。这么多年来,在农村最受欢迎的就是贴近实际、贴近他们真实生活的故事片和娱乐片。再有像河南地方的戏曲片,都非常受欢迎。一部电影能在一个县放映两千多遍。近些年来,随着科技的发展,群众在喜欢看这些片子的同时也强烈要求看科教片。现在农民种田,随着科学的进步,时代的发展,也需要科技知识。因为电影声情并茂,在我们县里,为了解决农民看科技电影的困难,就把农民看科技电影写入了政府工作报告,列入了为民要办的实事之一,列入了县级财政预算,来切实解决农民看科技电影、利用科技电影对农民进行培训的大困难。每年开封县都由财政拿出30万块钱,给群众放映六千到八千场科技电影,现在随着国家的惠民政策和科技政策,科技电影在农村越来越多、越来越深入人心,农民说我们想到、想不到的国家都想到了,我们现在不缺吃、不缺穿,缺的是文化娱乐,缺的是精神上的享受,更需要的是科技支持。

    有一部科技电影是关于花生地膜覆盖,原来没有看科教片的时候,我们农民种的花生都是亩产五六麻袋。我看这部片子看了二三十遍,看了之后这几年我都按照电影上说的去种,现在亩产花生十五六麻袋。我们的县委书记还对地膜花生有过要求,要求我带领公司的放映员给农民多放科技电影,要利用科技电影使农民科技致富。通过这几年放科技电影,群众还编了个顺口溜,“不缺米、不缺面,需要看的是科教片”。政府也编了一个打油诗,说开科技会的时候群众可能不好召集,也有可能听不懂,但是看科技电影很直观,他们说“宣传科技没会场,扪心自问苦思量,如今找到切入点,电影一放帮大忙”。

热词:

  • 全国人大
  • 文化领域
  • 郭建华