央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郑晓幸:中国文化发展差距在农村 难点在农村

发布时间:2012年03月10日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2bc8cb3f62604289ac6c0d103a85ed51

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月10日15时,全国人大四位文化领域的代表韩再芬、郭建华、刘丹丽、郑晓幸就“促进基层文化发展”的相关问题回答中外记者的提问。

    财政部中国政府采购报记者问:我的问题是提给文化厅郑厅长的。刚才您也说基层文化建设的硬件设施已经处于很好的水平,四川省也提出将在2015年在农村建成十里文化圈,实现县县有图书馆、村村有农村书屋的目标。请问现在这个目标实现的情况如何?今年将有多少资金的投入?同时为了更有效地利用这笔资金,四川省曾经对农村书屋所需图书进行公开招标,今后是否会通过政府采购加大基层文化建设中所需硬件设施的集中购买、统一配送的力度?同时也想请其他几位代表谈谈对于政府集中购买对基层文化建设中起到支持的看法。谢谢。

    郑晓幸答:基层文化建设是文化强国建设的基础工程,也是文化民生的重点工程。实际上,现在中国文化发展差距在农村,难点在农村,因此文化工作的着力点应该放在农村。这几年来,国家实施一系列的重点文化惠民工程,特别是财政部、文化部联手实施的一些文化惠民工程,让人民群众得到许多文化实惠、文化福利。这几年四川加大了对基层文化设施的建设,就是四川和全国一样,文化建设正在发生三个转变。第一个转变,就是整个文化资源从重视城市的文化资源配置开始转向重视基层、重视农村。第二个转变,就是文化服务、文化商品过去是为少数人享用、城里人享用,现在开始惠及百姓,面向大众。第三个转变,就是整个文化民生,把文化纳入民生的范畴。

    以四川省为例,这几年实施重大民生工程十件大事中的九件都把基层文化建设放在民生的范围。四川有能力加大长期欠帐的农村基层文化、公共文化投入。今年四川除了常年的预算开支以外,拿20个亿作为公共文化设施的投入,我讲的仅仅是省级财政。随着省级财政的力度加大,10个亿要用到乡镇,这将进一步夯实基层文化设施。从设施建设到功能的拓展,到管理体制的规范,到服务的延伸,都将把注意力更多地面向基层。因此,我们可以想象,“十二五”结束以后,中国的西部,随着国家对西部,包括对四川这样一些省份投资强度的加大,“十二五”到“十三五”,也就是全面建设小康社会最关键十年,城乡公共文化会朝着均等化、基本性、便利性方面迈出很大的一步。

热词:

  • 全国人大
  • 文化领域
  • 郑晓幸