央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏代表委员热议食品安全:对违者罚倾家荡产

发布时间:2012年03月10日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月10日消息(记者杨守华 江苏台张祖名 郭莉莉 袁丁)据统计,2011年,全国质检系统“12365热线”接到的举报投诉中,食品类投诉数量居第一位。由此有网友称,你说或不说,食品安全问题都在那里,只多不少。究竟该拿什么来拯救你“食品安全”?我们来听听全国两会上代表委员的声音。

  在公共卫生领域工作了20多年的全国人大代表沈进进是江苏省盐城市疾控中心主任。去年的3月12号,他向全国人大提交的《关于加强监管,切实保障人民群众食品安全的建议》。今年,他是带着国务院食品安全委员会给出的建议答复来参会的:“我这建议文字并不多,就三页纸。但他们反馈给我的答复:目前现状、正在做的工作、下一步打算逐一回复,整个内容有10页纸,我很感动。每个代表的建议都认真落实。”

  据统计,中国食品生产加工企业大约40多万家,但获得生产许可证的仅为12万家左右。面对当前食品安全管理存在"碎片化"、部门间联动脱钩缺乏有效整合的问题。沈进进代表建议在有效整合监管力量同时建立食品安全信用体系:“能够通过第三方监测,有效提高、整合食品卫生的检测能力,和目前存在的多部门分段的管理造成的空白啊、边界不清啊,能够有一个很好的改观;建立食品生产经营企业的质量档案和食品安全监管信用档案,强化经营者、生产者责任的意识。”

  不少代表委员来自于食品生产企业,全国人大代表、江苏恒顺集团董事长叶有伟就是其中的一位。他说,当前食品安全之所以形势严峻,行业准入门槛过低是一个重要原因,食品行业的相关标准亟待建立:“制定一些基本的标准,很多企业考虑到成本生产过程中没有按照国家规定的一些的标准去进行操作,加强立法,大家做到有法可依,有章可循。”

  全国政协委员、致公党江苏省委副主委麻建国说,对于食品安全的肇事者要重罚:“没有严格的处罚措施,你就靠罚他几万元、最多几十万元,你根本不会对他起到警示作用,要罚就罚他倾家荡产。”

热词:

  • 食品安全
  • 代表委员
  • 食品安全问题