央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

空客称中国暂停购置空客飞机 抗议欧盟征收碳税

发布时间:2012年03月10日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网布鲁塞尔3月9日电(记者孙天仁)丹麦气候与能源大臣马丁·里德加德当地时间9日在布鲁塞尔表示,尽管中国等国家和地区出台措施抵制欧盟对航空业征收碳排放税,欧盟“仍将坚实施这一政策”。

  里德加德当天在参加欧盟环境部长会前对媒体作上述表态。他说,在国际社会就碳排放问题形成统一政策之前,欧盟都将坚定不移的推行自身的碳排放交易体系。2008年,欧盟通过法案决定将所有抵离欧盟成员国境内机场的所有航班纳入欧盟碳排放交易体系,航空公司的碳排放量如果超出额度就必须掏钱购买。该政策已经于今年1月1日起生效,今年将对碳排放量进行测评和定价,到2013年各家航企将会陆续收到“账单”。欧盟希望通过征收航空碳税帮助其在2020年前实现削减碳排放20%的目标。针对欧盟的行动,包括中国、俄罗斯以及美国在内的数十个国家表示强烈抗议,认为欧盟的单边措施违反了国际法。

  空客公司的母公司欧洲宇航防务集团当地时间8日说,中国方面已决定暂停购买一批空客飞机,以此作为对欧盟征收碳税的抗议。该集团首席执行官首席执行官路易斯·加洛斯称,(针对航空业)征收碳税在欧洲内部以及世界范围都遭到了反对。国际航空运输协会7日警告说欧盟的做法或将挑起一场贸易战。

热词:

  • 碳排放
  • 欧洲宇航防务
  • 空客公司
  • 欧盟成员国
  • 账单