央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴黎航展上的未来飞机

发布时间:2011年07月10日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

空客公司发布的“透明”概念机舱

  《中国经济周刊》记者 张璐晶

  6月26日,为期6天的第49届巴黎航展落下帷幕。这一次,在时尚之都巴黎发布的是超越时尚概念的未来飞机。

  透明机舱

  “2050年的飞机将会是什么样?”空客公司首先发问。在空客公司发布的2050年概念机舱虚拟图和视频中,“透明”的概念让人耳目一新。

  坐在透明机舱内,无论是欣赏飘过头顶的白云,还是夜空下的繁星,“近在咫尺”的全新体验令人赞叹不已。

  据空客公司介绍,概念机舱是一个模仿鸟类骨骼的仿生结构,坚固、重量轻,还能控制采光量、湿度和温度。

  此款概念机舱更是打破了传统飞机按照头等舱、商务舱和经济舱分类的方式,而改以活力区、互动区和智能技术区代替。

  究其原因,空客表示,针对世界人口2050年增至91亿、乘飞机出行的女性和老年人将增加这一预测,概念机舱设活力区以满足乘客健康和休闲需要;互动区可用于开会、喝酒聊天或者做游戏。女士们还可以看到三维全息投影出的各式服装,享受购物乐趣;而智能技术区中的座椅可以根据乘客体形调整形状,让乘客无论胖瘦都能舒适旅行。

  太阳能动力

  除了飞机外观上的改变,拥有“未来动力”的飞机也成为亮点。

  由瑞士著名探险家贝特朗 皮卡德率领的团队研制的无噪音“阳光动力号”是人类历史上首架完全由太阳能动力驱动的全天候飞机。

  该机首次试飞是在2010年4月,续航87分钟,爬高到1200米。3个月后又完成了连续26小时的昼夜飞行,创造出太阳能飞机的最长飞行时间纪录。

  据悉,“阳光动力号”用超轻碳纤维材料制成,重1600千克(相当于一辆普通轿车的重量),其中电池板的重量就有400千克。飞机使用1.2万个太阳能电池板,它们只有几张纸那么薄,覆盖了整个机翼表面。即便在太阳落山后,飞机也能利用白天保存的电能继续飞行。

  “阳光动力号”的翼展达63.4米,与空中客车A340飞机相当,平均飞行速度可达70千米/小时,最大飞行高度8500米。为减轻飞机重量,驾驶基本是机械操纵,没有使用大量电子设备,甚至连机身都只是贴薄膜,没有涂油漆。

  火箭式发动机

  不甘示弱的欧洲宇航防务集团也宣布将打造全球首架“零排放超音速飞机”,预定在2050年投入服务。届时人们只需两个半小时,就能从巴黎飞抵东京。

  据悉,这架飞机的载客量为50人~100人。起飞时,会先用普通的生物燃油发动机推进,爬到一定高度后,改由使用氢气和氧气的火箭发动机推动,巡航高度可达32千米,远超现有客机1万米的巡航高度。

  欧洲宇航防务集团表示,将与日本科研人员合作,希望能够在2020年研发出其原型机。