央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国与日本联合推出零排放超音速概念客机

发布时间:2011年07月05日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两个半小时从巴黎飞到东京?这个想法或许是天马行空,但绝非天方夜谭。如果零排放超音速客机能够按计划在2050年投入使用,这一梦想就可能成为现实。

  经过5年联合研制,法国与日本不久前推出零排放超音速客机的概念机。参与这一项目的欧洲宇航防务集团(欧航集团)说,这种新型客机长约80米,翼展在35米至40米之间,外形酷似法国和英国上世纪60年代末研发的协和式飞机。

  不过,协和式飞机装有4台涡轮喷气发动机,而零排放超音速客机将采用3组7台发动机:第一组是安装在飞机尾部的两台涡轮喷气发动机,第二组是同样安装在尾部的两台助推火箭发动机和一台低温火箭发动机,第三组是分别安装在三角形机翼两侧的两台冲压发动机。

  在不同飞行阶段,零排放超音速客机使用不同类型发动机。起飞阶段由涡轮喷气发动机将飞机推升到距地面5公里的空中,飞行速度达到0.8马赫(1马赫等于每小时1224公里);之后切换至火箭发动机,将飞机推升到距地面20公里,飞行速度达到2.5马赫;最后切换成冲压发动机,加速至4马赫,飞机升至距地面32公里的高空。与之对照,现有的客机只能达到10公里的飞行高度。

  据欧航集团估计,零排放超音速客机从巴黎飞东京只需两个半小时,比目前缩短9个小时;从巴黎飞往纽约只需一个半小时,比目前缩短7小时45分。

  在燃料方面,涡轮喷气发动机将使用生物燃料;火箭发动机使用液态氢氧燃料;冲压发动机则由液态氢驱动。这些燃料燃烧后排放出氮氧化物和水蒸气,碳的排放量会比传统飞机大为下降。

  业内人士认为,零排放和超音速代表了未来航空发展的方向。欧盟委员会在题为《航迹2050》的报告中预测,到2050年,飞机的二氧化碳排放量将比2000年减少75%,噪音降低65%。

  欧航集团新闻官格雷戈尔 冯 库塞尔在接受新华社记者采访时说,目前全球有多家机构和企业正在研发新型客机,碳排放量和制造成本将成为决定这些新型客机成败的关键性指标。

  《国际飞行》杂志编辑大卫 卡米恩斯基-莫罗评论说:“零排放超音速客机在技术上是可行的,真正的困难是如何投入商业运营。”

  法国媒体推测,零排放超音速客机的载客量是60人至100人。据此计算,从巴黎到纽约的票价可能高达6000欧元。人们担心,如果票价过高,这种新型超音速客机的命运可能重蹈协和式飞机的覆辙。

  协和式飞机1969年研制成功,1976年1月投入商业飞行。其最大飞行速度达到2.04马赫,巡航高度1.8万米。然而,因经营成本过高,2003年,协和式飞机全部停飞。

  欧航集团首席技术官让 博蒂说,零排放超音速客机目前还处在初步研究阶段,预计2020年前推出原型机。技术上成型后,研究人员才可能考虑商业运营因素。

  (新华社6月29日电)(科技日报)