央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

冯骥才:艺术家要面对生活 背对市场、背对钱

发布时间:2012年03月08日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月8日(星期四)15时,全国政协举行主题为“深化文体改革,促进文化大发展大繁荣”的记者会,邀请全国政协委员冯骥才、王健林、单霁翔、尹力、樊锦诗、张和平回答中外记者提问。

  中央电视台农业节目记者:我想请问冯骥才委员,曾经我们最有影响力的作品都是和农村题材相关的,像《暴风骤雨》。而现在优秀的作家像贾平凹、莫言等人的创作也离不开农村题材,但是当下农村题材的作品似乎很少有广泛影响力的,对此您怎么看?另外诗歌在我国乃至世界中的地位都是不言而喻的,但是我们发现很多诗人难以靠单纯创作诗歌为生,很多都转投其他行业,比如去写小说、写剧本,您对这个现象应该怎么看?

  冯骥才:诗人要靠写诗为生我觉得是很难的事,比如去年获诺贝尔奖的诗人一年才写了一首诗,靠那首诗按现在稿费计算说实话比民工还苦,那是不可能的事。但是你刚才所说的问题我觉得很对,我们的作家确实有一个和生活的关系问题,我们对这个时代、对土地和人们的命运是不是关切的问题。我倒是很佩服你刚才所说的几个作家,他们一直在生活的深处,我觉得这是作家的良心。我始终认为我们的艺术家、我们的作家应该面对我们的这个时代,所以我曾经提过一句话:艺术家要面对艺术、面对生活,背对市场、背对钱。这个钱的问题有时间我们再一起讨论,健林我也很佩服你,你是很有思想的企业家。

  我要想的一个问题是中国现在是迅速的富了,但是迅速的富了以后我认为还是有两个问题要考虑的:包括怎么样才能实现共同富裕。我经常在下面跑,稿费真的是很少,下面去看了以后地方的情况确实很艰苦;还有一个问题就是中国富要富到哪去,这个问题我们也要思考。

  这位记者问的问题问到了我们作家的良心上了,我对这个题目也很感动,我也要和我的作家朋友们谈一下这个话题,我觉得我们的文学离我们的生活和时代远了,看看我们的电视剧、电影有多少是深刻洞悉我们这个时代的作品,真正关切我们大地的灵魂、人民的命运的深刻作品的呢?这句话问到我们良心上了。谢谢你。

热词:

  • 政协委员
  • 冯骥才
  • 艺术家
  • 面对
  • 生活
  • 市场