央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张和平:北京“人艺”将演出232场大戏庆祝建院60周年

发布时间:2012年03月08日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月8日(星期四)15时,全国政协举行主题为“深化文体改革,促进文化大发展大繁荣”的记者会,邀请全国政协委员冯骥才、王健林、单霁翔、尹力、樊锦诗、张和平回答中外记者提问。

  人民网记者:我有两个问题想问张和平委员,张委员您好,有一种说法:国有文艺院团改革是“减人、减钱、甩包袱”,部分改革院团甚至有抵触情况。我们知道北京人艺通过改革让精品力作频出,您说过“真改革才有真出路”,您认为应该如何深入院团改革?北京人艺将迎来60华诞,会有哪些庆祝活动,能不能提前给我们透露一下?谢谢。

  张和平:人艺建院60年以来在各方面有了一定的进展,今年人艺在6月12日将迎来建院60年的日子,我也披露一点今年重要的活动,我们将从10个方面纪念我们的院庆,6月12日也将在人民大会堂举行建院60周年的纪念大会;另外人艺主要还是演出,人艺历史上有一个经典的一句话叫“拉开大幕才是真的”,今年将要在首都剧场舞台上演21部戏,包括《龙须沟》这部人艺60年前的开院大戏,年底以《全家福》收关,全年分四个板块:辉煌起点、永恒经典、他山之玉、走向经典这么四个板块,演出232场,这也是人艺历史上的第一次。

  另外一个很重要的事情对于我们人艺来说是一个天大的事,就是在大家所知道的首都剧场的基础上,经过中央和市委市政府的支持,也通过我们不懈的努力,将要在原址的基础上向东移再建两座剧场,一个是650人的中剧场,还有一个350人的小剧场,再加上两百多个停车位,以及三个新的排练场,将建成真正意义上的北京国际戏剧艺术中心,这对于我们而言是非常鼓舞的事情了。同时这个剧场绝对不只是属于我们北京人艺的,应该是属于全国戏剧艺术事业的,我们也相信这个剧场将会起到更大的作用。

  今年我们在怀柔有一个20多亩的地建成一个北京人艺舞美创作基地,在那里将建两个各1000平方米的摄影棚,这也是我们改革的一个思路:舞台和影视之间搭建起一道桥梁能够相互借力,从而达到更好的效果。我们人艺的老院长有一句话:“骆驼坦步,龙马精神” ,我们也将用这样的姿态开创人艺更好的明天。

热词:

  • 政协委员
  • 张和平
  • 北京人艺
  • 演出
  • 232场
  • 大戏
  • 庆祝
  • 建院
  • 60周年