央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京代表回应京城民生热点将试点居住证政策

发布时间:2012年03月07日 07:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网北京3月7日消息(央广都市特报记者杜莉)昨天(3月6日),在人民大会堂的北京厅,来自北京的人大代表和中外记者面对面交流。代表们对京城百姓关心的食品安全、PM2.5等民生热点做出回应。

    人口问题:目前还未到致命阶段或将试点居住证政策

    北京人口目前已经超过2000万,给城市带来的压力有目共睹。面对记者提问,全国人大代表、北京市发改委主任张工张工的回答是——北京的人口目前还没到致命性的程度。

    张工:城市就当前的承载力来看,就目前来看,北京人口已经达到两千万,对城市的管理带来一定的压力,但还没有到致命的阶段,但是它是一个苗头。

    张工表示,人口的增加对城市服务、城市劳动力的补充等方面起到了积极作用,但也给城市管理带来压力。北京市正在研究准备实施居住证制度,一旦国家在这方面的政策允许之后,北京将根据实际情况进行居住证试点。此外,北京还计划通过郊区、新城、重点镇的产业和公共服务发展,吸引中心城区人口向外疏解。

    在今年1月的北京两会上,北京市副市长刘敬民就曾表示正在调研居住证制度。居住证不同于暂住证,居住证将普遍实行,而暂住证主要是务工人员。另外,在北京享受的资源、公共服务等方面也会有不同。在上海,持有居住证满7年者,可以申办上海户口。在京沪广深四个外来人口最多的一线城市中,北京市是唯一尚未实现居住证的城市。

    PM2.5:北京将率先实施机动车国五排放标准

    PM2.5纳入新的环境空气质量标准之后,北京在治理大气污染方面究竟会采取哪些措施?张工的回答是,北京将分阶段实施,加大全市四大热力工程建设,现存的发电厂、供热厂在3至4年内替换成天然气等清洁能源;同时,通过对城区小锅炉系统改造,要在2015年前基本实现五环甚至城六区的核心地区“无煤”。尾气治理方面,除了加强交通调控措施外,还将率先实施机动车国五排放标准。

    张工称,影响北京市PM2.5的主要来源有四方面:一是保障城市运行的发电和供热企业;二是500万辆汽车的尾气排放;三是随着城市化快速建设,工地施工产生扬尘;四是微小的污染型企业。因此,治理工作也将重点围绕这几个方面。不过他也表示这将是一个长期的过程,不会一蹴而就。

    食品安全:建议产供销一体化

    食品安全一直是大家关心的热点,全国人大代表、北京市农林科学院蔬菜研究中心研究员高丽朴指出,食品安全要从源头抓起。“安全是生产出来的,不是检测出来的。但就目前来看,部门分割管理、多头管理等现象较多,环节太多给食品安全增加了风险,降低了效率。

    高丽朴:比如蔬菜生产,农药管理是一个部门、流通、食用的又是一个部门,每个部门都从自身的角度去考虑问题,不能从效率更高的去考虑问题。

    因此她建议推行产供销一体化。为了安全,现在有很多人都青睐未使用化肥农药的有机蔬菜,但高丽朴认为用用药本身没什么,关键是在用药的安全:

    高丽朴:有人说不用农药,我们认为不可能,就好象人一样,一辈子不吃药是不可能的,只能是用药量在安全水平的把控。

    全国人大代表、北京燕京啤酒股份有限公司董事长李福成也表示,作为企业,应该让所有食品企业的员工,都要意识到食品安全的重要性并且做到从源头抓起。

    医患关系:建议建立完善独立于医务人员和患者的第三方调解机制

    医患关系已经不是什么新鲜话题了,全国人大代表、北京大学第三医院骨科主任刘忠军提出,应该建立和完善独立于医务人员和患者的第三方调解机制:

    刘忠军:医疗事故发生后,是不是医疗事故,并非问题越严重,医院承担的责任就越严重。在医疗纠纷解决的过程中,应该聘任有医学专业水准的成员来参加这个调节,既维护患者权益,也不因为处理不当而挫伤医务人员的积极性。

    同时刘忠军认为,无论怎么解决,医疗单位的公共秩序都应得到维护,维持医疗正常工作不能受到干扰,患者也需要在安全有序的环境里接受治疗。

    北京团的人大代表们还在下午的小组讨论上带来了各自的建议,其中包括应对包装企业增收环境资源税、解决高校老师住房困难问题等,议案的收集工作也还在进行当中,《两会观潮》仍将继续关注。

热词:

  • 北京
  • 代表
  • 回应
  • 京城
  • 民生热点
  • 试点
  • 居住证政策