央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

青海省长:玉树灾后重建今年将实现投资150亿元

发布时间:2012年03月06日 22:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月6日电(记者倪元锦吴雨马勇) 全国人大代表中共青海省委副书记青海省省长骆惠宁6日表示,今年是玉树灾后3年恢复重建的关键之年,将实现投资150亿元以上,重建理念体现生态优先。

  2010年4月14日,青海省玉树地区发生7.1级强烈地震,地震波及青海省玉树藏族自治州玉树称多治多杂多囊谦曲麻莱县和四川省甘孜藏族自治州石渠县等7个县的27个乡镇。

  “地处高寒地区的玉树位于青海四川西藏三省区交汇处,是重点生态保护区和国家级贫困地区,少数民族众多,流动人口集中,灾后重建工作复杂而艰巨,但始终把住房学校医院等民生项目放在突出位置。”骆惠宁说。

  玉树地震曾造成居民住房大量倒塌,学校医院等公共服务设施严重损毁,部分公路沉陷桥梁坍塌,供电供水通信设施遭受破坏,农牧业生产设施受损,山体滑坡崩塌,生态环境受到严重威胁。

  骆惠宁指出,自2010年6月20日国务院批准重建规划起至2011年11月份,玉树重建累计开工项目843个,占规划项目的66%,已完工项目158个,累计完成投资208.9亿元。

  “目前,城乡住房完工率85.9%,大部分农牧民和部分城镇居民迁入新居。同步推进的寺院重建中,僧舍完工率达到96%。大部分学校已经具备使用条件,医院全部在建。基础设施项目开工69.3%。玉树州府所在地结古镇城市交通给排水垃圾处理等市政设施大部分已建成。”他说。

  作者:倪元锦吴雨马勇

热词:

  • 青海
  • 省长
  • 玉树
  • 灾后