央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉树地震一周年:重建奇迹彰显力量与希望

发布时间:2011年04月15日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年前的4月14日,位于青藏高原腹地的青海玉树几乎在强烈地震中毁灭殆尽。一年后的今天,一个新玉树却已然在废墟上强劲地崛起。这场迄今为止人类在高原高寒地区开展的最大规模的灾后重建,其惊人的速度和成效,彰显着社会主义中国的力量、信心和希望。

  国家是灾区人民的强大后盾。为了保证24.68万受灾群众的基本生活,在党中央、国务院关怀下,玉树地震灾区先后下发了各类补助资金8.32亿元,人均3730元,这一数字几乎相当于2010年青海省农牧民的人均纯收入水平。国家的力量,有效解除了灾区群众的后顾之忧,让他们放心投入到新家园的重建之中。

  一方有难,八方支援。社会主义集中力量办大事的独特性,在最艰难的时刻发挥制度优势,凝聚起人民的信心。面对平均海拔4200米以上、生态环境脆弱、年平均施工期只有5个月等极限挑战,玉树地震灾后重建者发扬伟大的抗震救灾精神,创造了一个又一个建设奇迹。从地震发生到第一阶段重建施工结束的6个多月里,玉树地震灾区6县19个乡镇开工建设农牧民住房就已占三年重建计划的69.7%。而这正是玉树受灾群众医治地震创伤、开始新生活最好的强心剂。

  科学重建、绿色重建是在废墟上重新站立、迈向未来的关键。绿色意味着和谐自然,代表着生命和生活的希望。重建工作全面展开后,青海省先后多次组织专家,对玉树地震灾区进行了一系列深入考察和调研,广泛征求受灾群众意见。在此基础上,形成的一系列科学重建、绿色重建的政策、制度和措施,带来玉树群众未来生活的希望。

  再大的困难,除以13亿,就会变得微不足道;再小的力量乘以13亿,就会变成坚不可摧的钢铁长城。身后有强大国家力量支撑,一个在废墟上崛起的新玉树指日可待。(记者 马勇、肖春飞)