央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉树地震今天周年祭 灾区重建紧张进行

发布时间:2011年04月15日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照"不留遗憾、不留败笔"、"苦干三年,跨越二十年"的要求,玉树灾区已经开工建设农牧民住房1.16万户、城镇居民住房1.36万户。重灾区的禅古、甘达、仲达、巴塘等村镇的部分农牧民去年入冬前已经住进新居,温暖度过了灾后的第一个冬季。为了能让灾区群众早日住上新房,玉树的各族群众、各行各业都在以自己的实际行动支援着玉树的灾后重建。按照计划,玉树的重建将在三年内完成,玉树群众将被集中在结古镇周边的临时安置点里,而如何保证受灾群众过度期间的安全,也成为了当地的首要任务之一。

  在玉树最大的安置点扎西可赛马场扎西可二区消防执勤点的消防瞭望塔上望去,方圆11平方公里整个扎西科安置点整个都是一览无遗的,一旦扎西可有任何的火情发生,都这里都可以观测的到,并及时通知就近的消防队员前往救援。

  在扎西可赛马场,有还活跃着一只由当地群众自发组织的铜锣宣传队,每天在帐篷密布的安置点内用汉藏双语宣传安全知识。扎西可消防执勤点教导员刘开红说,虽然他们没有在重建一线,但是他们要做好本职工作,为灾后重建站好岗。

  刘开红:现在玉树灾后重建工作全面来开了序幕,我们做好玉树人民防火安全工作,这是我们的职责。也是我们对灾后重建工作提供最有利的支持!

  从震后第3天学校开始复课,到震后不到3个月灾后重建全面展开,玉树速度成为了重建队伍不屑的追求目标,按照规划,今年青海玉树灾后重建将投资200亿元,开工798个项目,并完成玉树全部农村住房重建和大部分城镇住房重建。

  青海省省长骆惠宁:在重建物质家园中建设精神家园,我们的目标就是要通过卓有成效的灾后重建,让灾区人民生活上一个新台阶,让三江源生态环境上一个新台阶。(记者罗占祥 葛修远 青海台记者李静)