央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

许善达:中国政府收入种类太多

发布时间:2012年03月06日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        CNTV消息(微博联播记者霍默静 祝娟报道)2012年3月6日15时,全国政协十一届五次会议举行主题为“稳中求进,推动经济社会科学发展”的记者会,邀请政协委员厉以宁、许善达、陈锡文、马秀红、杨凯生、任洪斌回答记者提问。

        全国政协委员、国家税务总局前副局长许善达在回答中国新闻社和中新网记者提问时说,中国现在税负问题很混乱。政府收入种类太多,财政部向人大交报告里有三项预算:公共财政、中央政府基金、中央所属国有经营型资本,共14.6万亿,占GDP31%。

        [中国新闻社和中新网记者]:我们听说现在社会上有一种说法:税负重民众痛,我想请问许善达委员,中国的税负到底重不重,现在的居民收入差距越来越大,那么税收要如何进行调节呢?谢谢。

        [全国政协委员、国家税务局总局原副局长 许善达]:税负现在是一个非常混乱的问题,有各种不同的口径和很多数字,按照这种口径这些数字算得都没错。在我个人看,我们中国现在政府收入的种类太多,从这次财政部向全国人大提交的报告里面讲了三项预算:一项是公共财政预算;一项是中央政府基金预算;一项是中央所属国有经营型资本预算。这三项预算加在一起一共是14.6万亿,我们的GDP是47.2万亿,按照这个数字算,这三项预算加在一起大概占GDP的比重是31%。但是我们还有两项没有包括进去的:一是地方政府的收费,还有一些基金这个数字里也没有包括。中央的国有经营性资本里预算里只包括了实体经济的经营性资本,金融系统的经营性资本预算也没有包括,地方的不管是金融也好、实体行业也好也没有包括进去。所以目前这三项预算还不能说已经涵盖了我们中国所有的政府收支的范围。

        这件工作财政部这几年一直在做,要使得所有政府收入都纳入预算管理,但是目前已经做到了这一步比前几年可以说有一定的进步,但仍然是不完全的。因此,如果我们考虑到其他那些还没有包括进来的那部分的话,我想这个比重大概有35%左右。我个人认为中国是个发展中国家,和一些发达国家相比,35%左右的水平已经不低了。

        问题在于我们的结构,我觉得我们的结构里面,社保基金这部分的比重过小,因为在发达国家,这部分比重占到1/3甚至40%,我们用于社保这部分的比重是比较低的,相对而言用于资本性的经营这部分的支出在整个财政收支量里面占的比重比较大。所以我们还有一个任务就是稳定总收入规模下怎么样调整结构,能够更多地增加社保这部分的收入和支出,相应调减一些其他领域的收入支出。这样就比较合乎中国发展和谐社会的要求。

热词:

  • 全国政协十一届五次会议
  • 记者会
  • 政协委员
  • 厉以宁
  • 许善达
  • 陈锡文
  • 马秀红
  • 杨凯生
  • 任洪斌