央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

厉以宁:物价涨幅控制在4%不易

发布时间:2012年03月06日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e0c3a72380f744e6ad539619ca1df111

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:全国政协于3月6日15时在人民大会堂一楼新闻发布厅举行主题为“稳中求进,推动经济社会科学发展”的记者会,邀请全国政协委员厉以宁、许善达、陈锡文、马秀红、杨凯生、任洪斌围绕经济发展问题回答中外记者提问。

  新华社记者:近来围绕着宏观经济政策是否应该松绑争论比较激烈,我想请问一下厉以宁委员如何看待宏观调控的得失成败?另外我们也看到,总理的《政府工作报告》中提出了了今年GDP增长低于8%,也就是7.5%,同时CPI控制在4%左右,请问政协委员们如何看待?这两个数字意味着什么?谢谢。

  全国政协常委、全国政协经济委员会副主任 厉以宁:2011年这一年回顾起来,经济是在错综复杂的情况下,世界经济不稳定的情况下过来的。去年这一年,在宏观调控上,主要采取这样一个方针:抑制物价的过快上涨。因为假定按照去年上半年的趋势来看的话,物价可能远不止后来这个数字。但是后来的经济增长也出现了一些问题,主要是从第四季度以后,经济增长率在向下走,所以大家很担心2012年会怎么样。2012年的方针是“稳中求进”。

  什么叫“稳中求进”呢?政协委员在讨论这个问题的时候大家也谈了自己的看法。我的看法是这样的:这里讲的稳中求进的“进”指的是什么呢?就是提高经济增长的质量。第一,我们要优化结构。经过结构调整后,使得我们的结构更加协调。因为大家知道,GDP的结构比GDP总量更能说明问题。第二,一定要让我们的经济在低碳化的过程中运行,要节能减排,要加强环境保护。第三,我们一定要致力于改善民生,提高人民的生活。

  根据以上这些情况,我想2011年我们的很多经验是可以吸取的,比如说我们必须是多目标地贯彻整个政策。一般在经济学上说要充分就业、要物价基本稳定,要保持一定的经济增长率、要维持国际收支平衡。我们去年是这样做的,今年仍然这样做,但今年应该把调结构放在更重要的位置上。我们7.5%的增长率政协委员们都认为这是合适的,合适在什么地方呢?我们不是单纯走过去的那种不讲效益、不讲结构而单纯地使经济增长上去的道路。现在我们要在增长过程中调结构,这样经济增长率维持在7.5%是可以的。

  其次,我们要加大环境保护方面的工作,如果是为了加快经济增长速度而使我们的环境污染得更加厉害,节能减排任务没有完成,也不能说我们的经济是稳中求进的。第三,要抑制物价的上涨。2012年把CPI定在4%左右,这个目标并不太容易。为什么不太容易呢?因为我们现在面临的是不确定的国际环境,不确定的国际环境下我们怎么样能够使得输入型的通货膨胀不会像过去那样引发国内的物价上涨。比如石油价格能够控制吗?我们大体上使用一种措施保住我们的CPI不过高增长。再比如说,我们连续这么多年的农业丰收,那今年的气候到底怎么样?很多条件是我们不可控制的,所以是存在不确定性的。但是能够做到这一点是很不容易的。

  我们说要使经济增长上去并不难,加大投资、增加放款这样经济增长率可以上去,但这样一来又违背了我们稳中求进的方针。所以我说今年定在7.5%GDP和4%的CPI是合适的。

热词:

  • 物价
  • 控制
  • 涨幅