央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦中国两会 厉以宁建议发展三产 民企 微型企业创造就业

发布时间:2011年03月06日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):全国政协十一届四次会议今天(6号)在人民大会堂举行记者会,全国政协委员厉以宁、李德水、陈锡文、王金祥、王钦敏、杨凯生、王文彪,围绕“加快转变经济发展方式、促进"十二五"时期经济社会科学发展”的主题回答了记者提问。

    有记者问,中国的“十二五”规划将年均经济增长目标定为7%,这是否会对就业产生影响。厉以宁委员回答说,经济增长主要看质量而不是速度,7%也不是低增长率,针对就业问题,中国当前主要依靠结构调整,要加快第三产业发展,这样可以吸引大量的就业。大力发展民营经济也能够吸收新增劳动力,还要大力鼓励创业,发展微型企业。

    关于物价问题,厉以宁委员说,2010年的通货膨胀是由多种原因造成的。厉以宁委员说,政府出台多项措施,来避免囤积居奇、人为炒作。政府采取的这些措施对抑制通货膨胀得力有效。就今年物价将上涨多少的问题,厉以宁委员认为,有两个重要因素是中国无法控制。第一是石油价格,第二是气候变化。

    关于旱情对中国粮食安全生产的影响,陈锡文委员认为,旱情对中国粮食生产会有影响、但影响不大,经过努力,不利因素有可能被克服甚至消除。目前中国的受旱面积已经减少到2800万亩左右,旱情已缓解。关于粮价上涨问题,陈锡文说,中国粮价与去年同期比涨幅不到20%,与全球上涨100%的情况相比,不到它的1/5。

    此外,王钦敏、王金祥、杨凯生、王文彪等还就自主创新、中国高技术产业发展、民营企业发展等问题回答了记者提问

(编辑:吕珍慧)