央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[见证履职]在基层·见证履职:发展节水农业 永红村赚钱了

发布时间:2012年03月04日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ccd74bc1cd7a4d4ea4d591698a0c9951

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:持续三年的大旱,让云南省弥勒县很多村庄2012年的小春作物颗粒无收。可在弥勒县章保村的永红村小组却是丰收在望。

    肖剑是云南某农产品公司的经理,这些天,他一直在和永红村就农产品的收购价格讨价还价,由于价格始终无法谈拢,公司的老总刘艳武亲自从昆明赶到了弥勒。

    47岁的杨文志是永红村村小组组长,管着56户村民。早些年他走南闯北、很有见识,是村里公认的大能人。在持续干旱的2010年,杨文志给大家找了个出路——联合发展设施农业搞大棚种植。几番商

    议后,56户村民中,除了四户长期不在家的,有37户愿意出资参与,15户决定不参与,不参与的主要原因是大棚种植需要固定水源,只有打深井才能保证水源不断,而打深井的12万元费用需要村民们自己出,如果井不出水钱就白投了。

    杨组长和刘书记选定了村小组公房后面的一口老井旁作为打深井的地点,因为这口老井到目前还有一尺深的水。

    打这个深井,钱又少,要省一点钱,所以勘探就没有做,就决定从这里打下去。也是赌运气。后来打到100米的时候,打井的机械跟我们的管子全部卡住了,没法弄了。村民们都看到有问题了,说我们不干了。

    为了稳定住“军心”,杨组长和刘书记整天往村民家里跑,让大家放心,继续筹集建大棚的资金。大部分的村民回心转意了,少数几户实在说不通,村干部就拿出了“撒手锏”。

    杨永志没有说错,深井打出了水,永红村的农户们利用节水设施在旱季也可以种植蔬菜,一亩地每年的纯收入也从不足千元猛增到近万元,此外县政府还给每亩大棚补助了2500元的现金。2011年虽然全年大旱,可是永红村小组里有6户家庭买了私家车。

    投了四万多,两个棚。大概去年赚回来了,这个番茄栽两季就达到两万(每亩收入)了,除去人工工资,(每亩纯收入)一万四五,有了嘛。(记者:比原来不搞大棚呢?)哈哈,原来一千多块钱嘛!编辑:林楠

热词:

  • 在基层
  • 见证履职
  • 发展
  • 节水农业