央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011年中国外交热点回眸:应对复杂局面 维护国家利益

发布时间:2012年03月03日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应对复杂局面 维护国家利益——2011年中国外交热点回眸

  新华网北京12月31日电 2011年,国际形势风云变幻,大事、难事、急事不断。中国外交致力化解外部风险,服务国内发展,妥善应对变局,维护中国利益。

  如何界定和维护核心利益?

  什么是中国的核心利益?中国应怎样维护核心利益?

  9月发表的《中国的和平发展》白皮书中,中国明确界定了核心利益,包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一,中国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定,经济社会可持续发展的基本保障。

  同时,白皮书首次向世界宣示:中国把中国人民的利益同世界各国人民的共同利益结合起来,扩大同各方利益的汇合点,同各国各地区建立并发展不同领域不同层次的利益共同体,推动实现全人类共同利益,共享人类文明进步成果。

  分析人士认为,中国政府通过白皮书明确宣示有关核心利益的理念、政策,避免外界疑虑和曲解,表明坚定维护底线、清楚界定利益的立场。

  今年,中国也用行动践行了这一立场:

  中国截至目前已先后同有关国家签订19个边界条约、协定和22个勘界、联检议定书,划定勘定约2万公里的边界线,彻底解决了与绝大多数邻国间历史遗留的陆地边界问题。

  7月和9月,达赖窜访美国、墨西哥并与两国领导人会见,中方对此提出严正交涉,坚决反对干涉中国内政的行为。

  9月,美国通过总额高达58.52亿美元对台军售计划,中方第一时间表示强烈愤慨和坚决反对,强烈抗议这一严重干涉中国内政、严重危害中国国家安全、损害中国和平统一大业和中美关系的行为。

  ……

  分析人士同时表示,对于核心利益的概念理解是动态的、弹性的。中国正经历着高速发展,不同发展时期对于核心利益的诉求,事实上在不断变化调整。

热词:

  • 2011年
  • 中国外交
  • 热点
  • 应对复杂局面
  • 维护国家利益