央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

访港客增幅料大幅放缓 港旅游部门增宣传拓市场

发布时间:2012年03月01日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港特区政府旅游发展局2月29日在湾仔会展向旅游业界简介今年推广策略,预料今年访港人次大幅放缓。图片来源:香港文汇报

  中新网3月1日电 据香港文汇报报道,环球经济未明朗,打击旅客外游意欲。香港旅游发展局预期,今年访港旅客按年增长5.5%,较去年增长16.4%大幅放缓。而在农历新年效应下,今年首月访港旅客人次按年录得15.1%增幅,达414万人次。

  香港旅发局表示,今年将重点开拓东南亚及韩国市场,并会透过当地名人推广香港,韩国宣传费按年增加逾16%。

  去年全年访港旅客人次创历史新高,录得4200万人次,按年增长16.4%。旅发局主席田北俊昨日出席“旅游业展望会议”时称,今年是充满挑战的一年,环球经济转趋不明朗,估计今年访港旅客有4400万人次,按年增长幅度放缓至5.5%,预料为香港带来近2700亿元(港币,下同)相关经济收益。同时,该局将投放1.82亿元推广市场。

  不过,在农历新年效应下,今年一月份访港旅客人次按年增幅达15.1%,内地旅客升幅达23.9%,占310万人次;相反,短途及长途市场旅客分别减少4.9%及6.2%。旅发局表示,一月份升幅主要受内地旅客来港度岁带动,今年农历新年假期在一月份,较去年二月份提早,使访港内地旅客数字录得可观增长。

  旅发局今年会重点开拓包括新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚和菲律宾等东南亚5个国家,以及韩国市场。旅发局区域干事(东南亚)黄文山表示,该局将会透过当地名人推广香港。而新加坡名厨刘伟仁将会来港“取经”,炮制香港特色菜,推广香港今年的美酒佳肴节。黄又指,东南亚5国去年访港旅客有320万人次,今年可望增长5.6%。

  为配合东南亚5国的推广,旅发局把当地宣传费按年增加30%至1500万元,并会推出针对回教徒的旅游指南,介绍香港相关饮食旅游景点。至于来自韩国的旅客,去年录得14.7%增长,总人次达102万。旅发局已邀请韩国年轻摇滚乐团FT Island来港拍摄特辑,介绍香港景点,当地宣传费会增加16%至1130万元。

  旅游事务专员容伟雄表示,政府会提升香港旅游设施。港府去年批出5间工厦改装为酒店的申请。另外,新财政年度推出5幅指定酒店用地,有3幅已售出,预计2016年全港近240间酒店新落成,提供逾72000间房间。他续称,两个主题乐园扩建后,将会提供新旅游设施。此外,启德邮轮码头预计明年底启用,将提升香港旅游吸引力。

热词:

  • 旅客
  • 黄文山
  • 旅游设施
  • 旅游景点