央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郑明钧:法律援助为群众撑起一片天

发布时间:2012年02月29日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 27281bf39f234423af191532f5d7df5c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:(记者 李春澎)郑明钧在法律援助这个岗位上已经工作了八个年头,从进入敦化市法律援助中心工作的那一天起,他就本着"贫者必援,弱者必帮,残者必助"的服务宗旨,承办了500余宗案件,他的敬业精神深深地感动了当事人,送来的锦旗就有好几捆,他们的质朴使他感动和体会到了所付出带来的快乐。

  为弱势群体讨回公道

  郑明钧回想办过的一个个案子,至今仍历历在目。在2004年8月吉林省四平市的民工梁志国在敦化市官地镇横道河子村采石厂打工时,厂长姜永学违反规定让梁志国点炸药,致使梁志国被炸伤,造成双眼球破裂,导致双目失明。厂长姜永学随即逃跑,因医药费花尽,身无分文的梁志国被迫出院。为了生存,他不得不沿街乞讨。法援中心接受申请后,郑明钧承办了此案,最后经法院判决,为梁志国讨回了公道。在这个案件中,来自各方面的压力很大,但他顶住了压力,为梁志国争取到赔偿金33万元。每当看到当事人的合法权益得到保障时,他的内心总是感到莫大的安慰。他常对身边的同事说:"只要拥有了爱,我们就拥有了这个世界"。

  法律援助 分文不取

  敦化市努力打造敦化六顶山的佛教文化,把六顶山的万佛殿,清祖祠和金鼎大佛也在兴建中,这一切的资金筹措和项目开发都离不开正觉寺的住持--德高望重的释佛性法师,而老法师由于几年前一桩寺庙资金侵权案件而心存芥蒂。就在这么复杂的背景下,对于民事诉讼的百万元资金,市法律援助中心责无旁贷,他勇敢地挑起了这副重担,最后通过法律程序,圆满地解决了这个棘手的问题。老法师非常高兴,拿出近十分之一的份额要给他酬劳。可他说:"这钱我怎么能要呢,中国律师和国外律师的援助是不一样的,我们的工作是无私的,是没有任何条件和代价的"。

  吃透案情 打赢硬仗

  2009年敦化市政府和经济开发区被北京的一家公司告上法庭,诉讼标的近1400万元,这家公司聘请的是北京的著名律师,案子悬念非常大。他深感责任重大,作为一名合格的律师,代理好这样的案件,要有扎实的基本功,要吃透案情,包括诉状的每一个观点、每一句话都要分析透彻。最后经吉林省高级人民法院终审判决,我方胜诉。这些年来,无论他在法律援助之路上遇到什么样的困难,都会想尽一切办法去克服它,战胜它,而不是回避它,畏惧它。因为他知道,作为一名律师,用法律的武器维护正义是他的职责。

  春风不语江山绿,壮志无言岁月新。肩负着法律援助的重任,郑明钧和他的同事们永远怀着无比自豪的心情,风雨兼程、奋发向上,为了心中的理想,更为了那些期待的目光,用自己的心血和汗水去播撒法治的种子,用真诚和良知去抚慰每一颗受伤的心灵,让平安和谐的阳光照亮社会的每一个角落。

热词:

  • 郑明钧
  • 法律援助
  • 群众
  • 雷锋
  • 中国好人