央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012年2月28日外交部发言人洪磊举行例行记者会

发布时间:2012年02月29日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1af4368f3388402dbfc10cc6bfc998e9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

    洪磊首先发布消息:

    应印度共和国外交部长克里希纳、大韩民国外交通商部长官金星焕邀请,外交部长杨洁篪将于2月29日至3月2日对上述两国进行正式访问。

  问:近来,“脱北者”问题在韩国国内急剧升温。有鉴于“脱北者”被遣返后可能“遭受迫害”,中方能否切实地帮助“脱北者”?

    答:据中方掌握,一些非法入境朝鲜人反复被遣返,有的多达十多次。他们非法入境主要是出于经济目的,没有充分的根据来定性为“难民”。

    我愿重申,中国的法律尊严理应得到尊重和维护。非法出入境、组织偷渡等犯罪行为在任何国家都不会被允许。

    韩国一些媒体炒作所谓“脱北者”问题有情绪化和政治化的倾向,既不符合实际情况,也不利于问题的解决。中方将继续根据国内法、国际法和人道主义原则妥善处理有关问题。中韩在许多领域都是重要的合作伙伴,在新形势下双方要共同面对的挑战和问题有很多,对目前这个问题,希望韩方冷静对待,通过有效沟通与合作处理分歧,以实际行动维护中韩关系大局。

  【新闻回顾】

    韩国国会27日召开会议,通过了有关敦促停止将“脱北者”遣送回朝鲜的决议案,决议案希望中国政府停止遣返“脱北者”。会议当天共有156名议员出席,154人投赞成票,2人弃权。

    对于遣返“脱北者”问题,朝鲜方面此前表示,中国将“脱北者”遣返朝鲜是主权国家采取的正当行动。维护边境地区安全稳定,保护国民生命安全,是国家理应承担的责任。因此,邻近国家对边境地区发生的问题按照本国法律和相关协议执行行政措施,完全是主权国家的正当行动,第三国不应对此说三道四。

    韩国《中央日报》此前报道,有韩国人权团体人士表示“有的政治家为了自身政绩,平时安安静静,但只要一有‘脱北者’事件就立即吵吵嚷嚷,让其成为热点,这对于谁都没有帮助”。该报道还称,两国间的其它外交问题或因此陷入胶着状态。

    联合国人权理事会第十九次会议于2月27日至3月23日在日内瓦举行。在会议开幕当天的高级别专门会议上,韩国外交通商部主管多边和全球外交事务的部长助理金奉炫发表演讲,首次在联合国人权理事会上提出所谓“脱北者”问题。为避免引发外交纠纷,韩国没有直接提到中国,而说成“所有有关国”。

  问:28日是中美《上海公报》发表40周年。中方对此有何评论?

    答:40年前的今天,中美两国发表《上海公报》,打开了中美重新交往的大门,开启了中美关系的新篇章。《上海公报》是中美关系的一个重要政治文件,它确立了一个中国、相互尊重、平等互利、和平共处、互不干涉内政等指导中美关系的基本原则。这些原则在后来的《中美建交公报》和《八·一七公报》中得到进一步确认,为中美关系发展奠定了政治基础。

    40年来,中美关系历经风雨,不断向前发展,为两国人民带来了实实在在的好处,为促进亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣作出贡献。当前,中美关系正站在新的历史起点上。去年初,胡锦涛主席与奥巴马总统达成重要共识,双方共同努力建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。不久前,习近平副主席成功访美。中方愿同美方一道,加强对话,增进互信,促进合作,妥善处理分歧,推动中美合作伙伴关系不断取得新进展,更好地造福两国人民和世界人民。

  问:请介绍苏丹外长此次访华情况。

    答:今天上午,习近平副主席会见了来访的苏丹外长库尔提。习近平副主席表示,中苏建交半个多世纪以来,始终真诚相待,相互支持。近年来,两国高层交往频繁,政治互信不断巩固,经贸、能源等各领域合作成效显著。目前中苏关系持续发展,中方愿与苏方共同努力,推动中苏友好合作关系全面深入发展。中方希望苏方采取切实措施,确保在苏丹工作的中方机构和人员生命、财产安全。

    习近平副主席表示,目前苏丹与南苏丹的分歧有所上升,引起国际社会关注,中方对此也感到担忧。希望双方继续本着互谅互让的精神,从维护自身根本利益和地区和平稳定大局出发,保持耐心,积极谈判,尽早妥善解决有关分歧。

    库尔提外长表示完全赞同习近平副主席对双边关系的评价。他说,中国是苏丹人民可以信赖的朋友,苏方感谢中方长期以来给予的支持和援助,将采取一切必要措施保护中方机构和人员的安全。苏方愿与中方一道,推动两国友好合作关系发展。在南北苏丹关系问题上,苏方将坚持和平选择,通过谈判解决与南苏丹的分歧。

    昨天,杨洁篪外长与库尔提外长举行了会谈。

  问:据报道,27日,菲律宾官员称,巴拉望岛西北部两块中方提出领土要求的油气区块属于菲律宾领土,外资可以在南海水域勘探石油和天然气。中方对此有何评论?是否将向菲方提出交涉?

    答:中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何国家或公司未经中国政府允许在中国管辖海域从事油气活动,都是非法的。我们敦促有关国家切实按照《南海各方行为宣言》的精神,不要采取导致南海争议复杂化和扩大化的行动,为维护南海的和平稳定做出应有的努力。

  问:请介绍杨外长访印期间有关安排。杨外长此访是否是为下月金砖国家领导人会晤作准备?

    答:杨洁篪外长访问印度期间,将会见辛格总理,同克里希纳外长举行会谈。双方将就金砖国家领导人第四次会晤、中印关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见。

  问:27日,叙利亚公布了新宪法草案公投结果,中方对公投结果有何评论?同日,联合国人权理事会第19次会议决定于28日就叙人权状况进行紧急辩论,中方对此有何评论?

    答:关于第一个问题,中方注意到叙举行新宪法公投并公布结果,希望这有助于推进叙改革进程,开启政治对话,回应叙人民要求变革和维护自身利益的合理诉求。希望叙有关各方继续为缓和紧张局势而共同努力。

    关于第二个问题,中方一贯主张通过建设性对话与合作妥善处理人权分歧。人权理事会在叙利亚问题上的行动,应有助于缓解叙紧张局势,有助于推动政治对话、化解分歧,有助于维护中东地区和平与稳定,有助于维护国际社会的团结。中方愿与国际社会一道,为妥善解决叙利亚问题继续发挥积极和建设性作用。

热词:

  • 外交部发言人
  • 南苏丹
  • 联合国人权理事会
  • 中方愿
  • 例行记者会
  • 外长