央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

出租司机每周休1天份钱或可减免 迎制度性破题

发布时间:2012年02月28日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,出租车司机每周休息一天,运价和燃油价格形成联动,份钱究竟出多少要集体协商决定,这些很多出租车司机期盼的事情都将很快成为现实。

  交通运输部、人力资源和社会保障部、全国总工会三部门将在多个方面维护全国200多万出租车司机的合法权益。

  长春的哥袁师傅开了八年出租,而为了能够在份钱之外再多赚点钱,八年里,他就请过3天假。听到三个部委提出要尝试驾驶员代替班制度,减免休息日经营承包费用的消息,袁师傅话语里多了不少开心。

  袁师傅:正常情况下6点必须出车,没有含糊,无论刮风下雨,真正家里有极特殊的事停车了。能推的事,不论朋友亲属,全部推掉,不这么做,一天300多块钱自己从兜里拿,所有今天一天的费用。晚间夜班上来能剩纯利润。真正提出让我们休息一天,我感觉确实是个大快人心的事。

  像袁师傅这样渴望享受休假而不能休的长春的哥不在少数,休假成了他们的奢望。目前,长春市现共有出租车企业60多家,营运资格的出租车1.5万辆,出租车司机3万名,城市万人拥有出租车量在全国排第二。然而,出租车企业劳动合同签订率低、驾驶员收入水平较低,加班多、休息少成了这些的哥的生存现状。

  长春的哥李卧龙:出租车都是发包车来承包,我们没有雇佣劳务合同,主要签的车的承包合同。听新闻好像是让我们变成公司的工作人员,养老或社会保险能够落实到位,最起码以后退休以后能有稳定的收入。

  交通运输部道路运输司副司长徐亚华说,将来将切实解决出租车驾驶员在保险、医疗、养老方面的后顾之忧,要让驾驶员踏实工作、体面劳动。

  徐亚华:要建立健全集体协商制度,开展工资集体协商,实现驾驶员工资水平随企业经济效益同步增长,要规范出租汽车经营合同,合理确定出租汽车经营承包费用,建立企业与驾驶员职权对等、共担风险的机制。

  这些年来,山东的李师傅最头疼的是很多保险没办法正常缴纳的事。

  李师傅:像我失业了,17年了已经,我的养老保险已经五年没交了,没办法,交不上钱你怎么办?

  徐亚华说,只有解决好困扰驾驶员的难题,更多的老百姓才能得到更优质的服务。

  徐亚华:出租汽车的服务质量关键靠人,靠每一名出租汽车驾驶员,驾驶员作为一名普通工作者,如果正当权益得不到保护,心中有怨气、牢骚满腹就不可能为社会提供满意的服务、优质的服务。创建和谐劳动关系重点要在落实出租车驾驶员的劳动报酬权、休息休假权、社会保障权,在这些方面花心思、下工夫、想办法。

  听到这些话,长春的哥袁师傅面对记者的话筒忍不住乐,用他的话说,如果这些好政策都能够真正得到执行,他的下半生就没有后顾之忧了。

  长春的哥袁师傅:国家发的这个文件,我自身的感觉绝对是好事,国家应该强行推动去做这个事,交一些保险,休息日,下半生就没有后顾之忧了。

热词:

  • 徐亚华
  • 袁师傅
  • 出租车司机
  • 制度性
  • 出租车企业
  • 运输部
  • 出租司机