央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东县级以下医院先看病后付费 专家吁全国推开

发布时间:2012年02月27日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省今年将在县级及以下医院全面推广“先看病后付费”模式。2月27日经济之声聚焦:“先诊疗后付费”模式对缓解看病难问题将带来哪些实质性的帮助?这一模式有没有可能在更多的地方推广?在方便患者就诊的同时,谁来保障医院的合法利益?

  中广网北京2月27日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,今天(27日),山东省卫生工作会做出部署,山东省今年起将在县级及以下医院全面推广“先看病后付费”模式。目前,山东济宁、枣庄、莱芜、聊城、临沂等城市的多数医疗机构已经推行了“先看病后付费”的服务方式,累计超过10万名患者受益。

  济宁市卫生局局长焦华说,目前济宁市已经有202家二级及以下医疗机构实施“先看病后付费”模式,各级医疗机构先行垫付资金将近5亿元,没有出现一例恶意逃费的现象。最先开展这一模式的兖州市中医院,去年门诊量上涨超过85%、住院人次上涨超过70%;业务收入比前年增长超过97%。“先看病后付费”不仅没有让医院遭受损失,反而出现了就诊人数和业务收入的双增加。焦华认为,先诊疗后付费的模式有利于提高医疗质量和服务水平,使医患关系更加和谐。而且医护人员不用再反复催交住院费,可以把精力更好地用在医疗和护理上。

  经济之声特约评论员刘戈认为,“先诊疗后付费”是非常好的、应该很早就执行的举措。刘戈表示,在一定程度上,因为床位还是那么多床位,医生还是那么多医生,看病难本身不会有一个根本性的变化,但是“先诊疗后付费”的实施,可以缓解大医院的门诊压力。

热词:

  • 山东
  • 县级以下医院
  • 先看病后付费
  • 模式
  • 专家
  • 全国推开