央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]少林景区摘牌危机调查:从一颗星到一盘棋 危机推动发展

发布时间:2012年02月27日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a4c59743b88c4ddaa7cf7e158cf4a4f8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(共同关注):少林景区的摘牌危机也给景区管理者上了一课,如何解决周边居民的民生问题显得尤为迫切。景区的负责人对记者说,只有老百姓得到了实惠,他才会更加珍惜和保护景区,也更加支持景区的发展。

    2003年为了重现“深山藏古寺,碧溪锁少林”的意境,景区内300多户村民、11所武术学校、100多家商铺搬离景区。

    在少林寺对面沿着十方禅院旁边的坡道上步行几分钟就是王子沟村。王子沟村是村民搬迁后新建的村子。村子的设计分为3排,最外面都建成了以禅和武功为主题的餐馆或是家庭旅馆。村民搬迁时全村80多户用抓阄来决定新家位置,最幸运的人抓到靠街面的位置。

    虽然跟少林寺近在咫尺,饭店经营并不容易。景区里不能挂广告牌,游客一眼望去找不到这里,需要村民到景区里带客。在整顿前有游客反映,部分饭店存在宰客现象。据知情人介绍,雇人招揽生意也是要给开工资的,所以都要加价到菜里。

    据了解,当地村民其实已经从少林景区的发展中获得收益。有关部门给搬迁的农民每人每年三千块钱的补贴。另外,景区内的一些商铺,尽量给当地村民作为一种务工安排,而据了解,摊位拍卖的收入,也有相当部分返还了村里。

    而随着这场摘牌危机的出现,如何更有效协调好多方利益,为景区旅游创造一个良好和日趋规范的外部环境,也成为当务之急。港中旅嵩山公司正在策划实施的“旅游小镇”项目现在已经通过审批,未来5年有超过十个项目的计划,都是围绕旅游而展开的,将给当地村民提供相当数量的就业和发展的机会,使得当地人能够分享到旅游开发的成果。

    编辑:林楠

热词:

  • 少林景区
  • 摘牌
  • 危机
  • 调查