央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

整治旅游乱象当从景区评级“能上能下”始

发布时间:2012年02月21日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,先有少林景区因“管理混乱,总体印象较差,服务质量与环境质量未能达到5A景区的标准要求”被下达限期整改通知,如整改不到位将被“摘牌”;后有北京16家A级景区因管理不到位、服务质量差等原因被取消A级景区资格或限期整改,让人们看到陷入信任危机的国内旅游业,以积极的态度和扎实的措施加强景区管理、规范旅游市场秩序。

  如今,生活水平提高了,人们出游热情高涨,推动了旅游市场年年增长,地方政府、旅游企业看到“旅游”这块蛋糕的巨大利益,纷纷将旅游业作为支柱产业大力发展,不惜投入巨资开发建设旅游景区。但景区建好了,也评了级,挂了牌,却不代表万事大吉,可以手捧金钵银钵坐等收钱了,如何贯彻“以游客为本”的理念,实现现代化的景区管理,实现景区的可持续发展,仍是摆在地方政府和旅游企业面前的一道新课题。

  国家对A级景区在旅游交通、购物环境、卫生、导游服务、资源和环境保护等方面有详细的标准,景区评级要遵循严格的评定程序。对景区管理情况进行暗访,对不合格者勒令限期整改或直接摘牌,对合乎标准者及时“升级”,实行景区评级“能上能下”、“奖罚分明”,实现了对景区的动态管理,有利于推动景区管理不断优化升级。

  随着我国迈入大众化旅游时代,旅游日益成为百姓的一种生活方式。然而,人民群众日益增长且日渐变化的旅游休闲需求与相对落后的旅游组织方式和旅游公共服务水平之间的矛盾,仍是当前和今后一个时期旅游业发展的主要矛盾。我国旅游业在飞速发展,但旅游景区管理理念落后、旅游服务设施缺乏、旅游服务质量低下、旅游价格畸高、旅游市场秩序长期失范、旅游法律法规欠缺等问题的长期存在,成为游客“快乐出游”的主要障碍。

  有关管理部门只有敢于动真格,拿出切实的措施,真正花大气力整顿旅游市场,宰客欺客、漫天要价、强迫购物等侵害游客权益的不法现象才有根本改观的希望。

热词:

  • 旅游
  • 旅游企业
  • 旅游景区
  • 旅游价格
  • 旅游交通
  • 旅游组织
  • 乱象
  • 旅游休闲
  • 旅游市场
  • 导游服务