央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

尚福林:坚持服务实体经济 增强金融创新监管有效性

发布时间:2012年02月27日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月27日电(记者 曹华)近日,银监会党委书记、主席尚福林在中国银监会召开2012年创新监管工作会议上表示,金融创新要更加注重满足实体经济需求,增强功能监管的有效性。

  尚福林说,我国银行业启动股份制改造和市场化改革以来,银行业金融创新活力和主动性有了较大提升,核心竞争力和服务能力稳步提高,金融产品不断丰富,金融服务便利性得到改善,创新监管能力建设不断增强,坚持了有序发展和风险可控的均衡统一。

  尚福林强调,金融创新要更加注重满足实体经济需求,围绕国民经济和社会发展导向,按照商业银行的运行规律,将金融资源投放到实体经济最需要、综合效益最优、商业可持续的领域当中;更加强调金融创新与银行发展战略相统一;更加重视科学建立创新业务激励约束机制;更加严格对监管套利行为的约束,及时甄别各类创新的真实动机和行为实质,鼓励和保护科学的金融创新,严格监管违规行为;更加注重创新业务的功能监管,探索强化行为监管体系建设,增强功能监管的有效性。

  尚福林要求,要着力加强监管引领,促进商业银行做符合产业和企业运行规律和资金需求周期特点的金融创新,做有益于提升群众金融服务满意度和便利性的金融创新,做有益于节约银行资本消耗、优化金融资源使用效率和加强风险管理能力的金融创新。着力完善政策规章,提升政策法规科学性和系统性;着力增强监管机制协调,形成监管合力;着力加大监管执法力度,促进银行规范经营行为,提升服务水平,保障基本服务,加强金融消费者保护工作;着力强化监管体系建设,优化监管资源。

热词:

  • 尚福林
  • 坚持
  • 服务
  • 实体经济
  • 增强
  • 金融
  • 创新监管
  • 有效性