央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳行政管理体制再创新 撤农渔局拆科工贸信委

发布时间:2012年02月27日 05:39 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    深圳行政管理体制再创新 食品安全由市监督管理局全链条监管

    本报讯 (记者刘畅 通讯员陈洪)记者昨天从市人大获悉,深圳市政府就近期政府工作部门调整情况向市人大常委第十四次会议作报告,指出本月深圳正式将“市科技工贸和信息化委员会”撤销,分拆成立“市科技创新委员会”和“市经济贸易和信息化委员会”,原则是“撤一建一、总量不变”,这是在大部制改革方向下优化深圳市行政管理体制的又一次重要尝试。同时,首次对此次调整的体制机制创新进行了详尽说明。

    调整原则

    “撤一建一”领导职数保持总量不变

    据市委常委、副市长陈应春报告指出,此轮政府部门调整的主要内容是:新设立市科技创新委员会,加挂市高新技术产业园区管理委员会牌子,组建市经济贸易和信息化委员会,不再保留市科技工贸和信息化委员会、市农业和渔业局。

    此外,市规划和国土资源委员会加挂市海洋局牌子,市市场监督管理局加挂市知识产权局牌子。

    陈应春表示,2009年的深圳大部制改革,总体运转良好,各类事权关系不断理顺,行政审批事项进一步缩减,政府职能有效转变,但同时,推进自主创新的机构主体不够突出,部分政府职能尚未理顺,有必要作进一步调整完善。

    此次调整按照“撤一建一、总量不变”的原则,进一步强化和理顺了部门职责。在这次调整中,各部门的机构编制均在现有盘子内统筹调剂解决,按照“人随事转、总量不变”的原则,将相关人员编制和领导职数分别划入有关部门,现有人员编制数、内设机构数及内设机构领导职数均保持总量不变。

    变化:食品安全由单一部门全链条监管

    此次调整中,市农业和渔业局(市海洋局)被撤销,其职能被一分为三。

    对于这样的调整,陈应春表示,是“大胆探索”,在相关体制上进行了创新和突破。首先值得一提的是实现了由单一部门负责食品质量安全的全链条监管。2009年大部制改革后,深圳市负责食品质量安全监管工作的部门由原来的农业、质监、工商、卫生等四个减少到农业、市场监管两个部门,实现了除食用农产品外的食品生产、流通和餐饮消费环节统一监管。此次调整又将食用农产品质量安全监管职能整合划入市市场监管部门,由深圳市市场监管局负责食品质量安全的全链条监管,彻底解决了食品质量安全监管领域存在的多头管理、职责交叉、权责不清等问题。

    陈应春说,这种调整还考虑到,目前我市基本没有农业生产任务,农产品大部分由市外生产供应,农业与商贸流通服务业的联系更加紧密。此次将原农业部门的农业管理职责和原贸工部门的工业及商贸流通服务业管理职责整合划入市经贸信息委,有助于加强产业间的统筹促进,在全国率先实现一、二、三产的统一管理。

    同时,还适应了国土资源统一管理和海域资源统筹使用的实际需要,将有利于推动海洋产业和现代化高科技农业快速发展。

    创新

    “巨无霸”部门被“一拆为二”

    原科工贸信委是2009年深圳市大部制改革的产物,由原先的市贸工局、科技局等部门和机构合并而成,被外界称为“巨无霸”部门。此次分拆成立市科技创新委员会引起了各界广泛关注和媒体持续报道。

    对于此次分拆,陈应春代表市政府明确回应,设立市科技创新委员会,将有利于继续积极发挥特区在探索中国特色自主创新道路中先行先试和示范带动作用,也有利于解决市科工贸信委管理面过宽、影响深圳市自主创新能力体系建设的问题。

热词:

  • 深圳
  • 行政管理体制
  • 创新
  • 撤农渔局
  • 拆科工贸信委