央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]户籍制度改革·迁徙:尊重农民意愿 不得“被上楼”

发布时间:2012年02月25日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 203777e4931c4413b7ffa5a57d6321f1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(共同关注):国务院办公厅在前天公布了一份关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知,其实这份通知在去年,也就是2011年2月21日印发的,虽然时隔一年的时间才跟公众见面,但是依然引发了广泛的关注。

    户籍管理制度改革依法保障农民土地权益

   农民的宅基地使用权和土地承包经营权受法律保护。现阶段,农民工落户城镇,是否放弃宅基地和承包的耕地、林地、草地,必须完全尊重农民本人的意愿,不得强制或变相强制收回。引导农民进城落户要遵守法律法规和国家政策,充分考虑农民的当前利益和长远生计,不能脱离实际,更不能搞强迫命令。

   坚持土地用途管制,不得借户籍管理制度改革突破土地利用总体规划、土地整治规划和土地利用年度计划,严格规范城乡建设用地增减挂钩试点,切实避免擅自扩大城镇建设用地规模,损害农民权益。

   禁止借户籍管理制度改革或者擅自通过“村改居”等方式非经法定征收程序将农民集体所有土地转为国有土地,禁止农村集体经济组织非法出让、出租集体土地用于非农业建设,严格执行禁止城镇居民在农村购置宅基地的政策。

     国务院发文推进户籍管理制度改革(全文)

   【政策解析】

    户籍制度改革:就业教育政策不与户口性质挂钩

    户籍制度改革:改革惠及范围有待细则明确

热词:

  • 户籍制度
  • 改革
  • 迁徙