央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港官员:对非本地孕妇不会区别对待

发布时间:2012年02月22日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港2月22日电(记者赵博)香港特区政府食物及卫生局局长周一岳22日在立法会答复议员提问时表示,香港医疗系统为本地居民而设,无论公立私营首要服务对象都是本地居民。这是视直接使用服务的病人身份而定,不考虑家庭关系。因此,对配偶为香港永久性居民的"单非孕妇"与配偶非香港永久性居民的"双非孕妇",在来港分娩的问题上不会区别对待。

  周一岳说,当局十分关注近年非本地孕妇(主要来自内地)对香港产科服务的需求急剧增加,为整体产科及初生婴儿服务带来巨大压力。为此,医院管理局于2007年2月修订安排,要求非本地孕妇出示预约确认书方可入境,并在公立医院预留足够的名额给本地孕妇。

  因应可能出现的"龙年效应",医管局去年年中进一步推出措施,将2012年来港分娩的非本地孕妇数量限制在35000名。周一岳表示,预计2012年来港分娩的非本地孕妇人数比2011年下跌近两成。如有需要,将继续降低或全部取消非本地孕妇使用公立产科服务的名额。

  周一岳强调,"单非孕妇"属于非本地居民,在使用香港产科服务上不会考虑她们的丈夫是否香港居民。特区政府现时没有计划把来港分娩的非本地孕妇区分为不同组别及作不同处理。他同时表示,鼓励私家医院在优先照顾香港孕妇后,尽量先照顾丈夫为港人的非本地孕妇。

  据统计,"单非孕妇"中的内地孕妇在香港分娩的婴儿数量2009年为6213名,2010年为6169名,2011年1月至11月为5745名。另据政府统计处发布,2010年底至2011年底全港出生婴儿总数为95500名;前一年总数为88600名。

热词:

  • 周一岳
  • 香港永久性居民
  • 分娩
  • 单非孕妇
  • 产科
  • 香港居民
  • 政府统计处
  • 病人