央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

感动《感动中国》

发布时间:2012年02月22日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    李舒东  中央电视台发展研究中心主任

    编者按:中央电视台发展研究中心组织了一次书面形式的中央电视台《感动中国》活动十周年的讨论,专家们从它的社会影响和意义、感动中国与感动世界的关系等方面进行了深入探讨。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。从2002年中央电视台《感动中国》活动开展以来,已经走过了十年的路程,从鲜为人知到如今妇孺皆知,成长为一个品牌活动许多网友都有一个共同的感受:“每一次观看《感动中国》,感动都会在霎那间汇聚在一起,形成一股无限的力量,强烈地震撼着我的心灵,冲击着我的每一根神经,直到感动的泪水潸然而下。”它何以从小到大,引起上至中央领导下至百姓民众的极大关注?

    从我十年的关注中,我认为《感动中国》的作用是多重的:它是一个传播社会主义核心价值观的平台。在这里,你能以心灵聆听中华民族精神、思想脉动的主旋律的各种乐章,或悲壮慷慨或昂扬激越,这些不同乐章既是中华民族精神主旋律的具体表现,又不断丰富和发展着中华民族精神的主旋律。

    《感动中国》还是引领时代精神的精品,被誉为“中国人的年度精神史诗”,它讲母爱、仁爱、大爱,讲关心、讲奉献、讲真善美,在这里,你会读到那些让你热血沸腾、泪流不止的史诗般的助人为乐精神、无私奉献精神、坚忍不拔精神、忠贞不二精神;井冈山精神、红岩精神、长征精神、延安精神、大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗击非典精神、载人航天精神等等。

    《感动中国》还是时代的坐标。在这一坐标中,你会看到那些不在高爵厚禄、功成名就,却用智、仁、勇、志、忠牺牲自己,成全他人的普通人、好人、英雄——从2002年《感动中国》推出的勤政爱民郑培民、任长霞,钱学森、巴金、张瑞敏、杨利伟、钟南山、多民族孤儿的妈妈阿里帕 阿力马洪……到一路走来的朱光亚、刘金国、杨善洲、吴孟超,火海救人英雄王茂华、在舟曲特大泥石流中,不顾家人安危,始终战斗在第一线的军人王伟”、“信义兄弟”孙水林、孙东林、30年如一日热心公益事业,帮助身边弱势困难群体化解矛盾,给300余个濒临绝望和无助的困难家庭带来新的希望、雷锋生活工作过的鞍钢集团矿业公司一名普通的公路管理员郭明义、“最美妈妈”吴菊萍,扎根高原地区支教的教师夫妇胡忠、谢晓君,靠卖羊肉串资助贫困学生的“草根”慈善家阿里木,从8岁开始伺候瘫痪养母12年的孝顺女儿孟佩杰、自小失去双臂却创造出生命奇迹的钢琴师刘伟、……,仁爱、奉献已融入他们的生活,始终洋溢于他们的精神世界,他们是冲破尘世暮霭的霞光,让人类的崇高之光照亮大地,他们是和煦的春风,让人与人的温暖相互传递。“没有比人更高的山。”高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之,令人神往,因为他们,中国正一步步接近着“十亿神州尽舜尧”的理想。

    《感动中国》还是一面成就世界的镜子。“以铜为鉴,可正衣冠;以史为鉴,可知兴衰;以人为鉴,可知得失。” 精神力量影响人的存在,甚至可以影响人的生死。《感动中国》的观众在激动、感动之后是打动、行动,一些观看者后来成为了感动中国的人物,恰如佛学中一典故所言:真正强大的力量不是破坏这个世界的力量,而是成就这个世界的力量、挽救这个世界的力量、救护这个世界的力量、重新生发这个世界的力量。《感动中国》正是培育这四种力量的土壤。从这个意义上,《感动中国》还是播种机,最初是一点一滴,慢慢地,变成绿洲,汇集成江河,成为道德的力量,中华民族的脊梁,共同构筑大国之魂。

    十年的《感动中国》,事迹如歌,人气浩荡。若问《感动中国》的意义和价值,可能会有无数的答案,我想用“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”来概括。

热词:

  • 感动中国
  • 央视
  • 十周年
  • 讨论