央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

捍卫高尚 传承价值--写在《感动中国》十年

发布时间:2012年02月22日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    刘昶 中国传媒大学教授、博士生导师

    编者按:中央电视台发展研究中心组织了一次书面形式的中央电视台《感动中国》活动十周年的讨论,专家们从它的社会影响和意义、感动中国与感动世界的关系等方面进行了深入探讨。

    每年一度的《感动中国》节目,创办至今十年,连续获得成功,广受海内外观众好评,早已成为属于中央电视台的为数不多的著名品牌。社会各界的喜爱不仅是对节目的肯定,同时也引发中国电视学界、业界对节目成功原因的探究。

    若对节目进行一些学理性分析,不难看出,《感动中国》的成功首先在于其内容的本体诠释,即节目对符号的表征意义之传播。

    《感动中国》是天下华人的年度约会,十年来节目100余位当选人物,无论是不同职业、不同阶层的普通百姓,或是星光闪耀的名流,其人其事不但是今日社会“真善美的最大公约数”,更是当代中国鲜明价值观追求的真实再现,从而成为一部又一部的年度英雄史诗。

    伟大来自平凡,感动推进和谐。十年《感动中国》,十年感动你我。引导公众价值取向,是公营电视媒体义不容辞的使命。《感动中国》十年个体或群体的人格魅力,对公众既是启迪与示范,也是教化与激励,一方面,以央视为代表的中国电视人通过盘点年度人和事,体现了自己的社会责任和历史担当,另一方面收看节目的观众也完成了具有现实意义的自我救赎,因而,《感动中国》人物的普及化或将为社会和谐提供推力。

    时代需要高尚,理想寓意希望。《感动中国》百余位当选人物身上,浓缩和建树的是时代的品格高尚,在金钱至上、道德滑坡的市场经济时代,更需要捍卫而不是躲避高尚。如果说,感动是一种力量,那这种力量的内涵正是人们所向往的社会核心价值观之一的高尚,因为高尚意味着健康心灵和浩然正气,高尚宣示理想,寓意希望,诚如鲁迅先生所言,“希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明”。

    《感动中国》的成功同时也在于电视语言完成了本体诠释对概念化的精确书写。

    节目十年见证央视人探索形式创新和去芜存菁的可贵努力,《感动中国》充分借助电视媒体强烈的视觉效果,用颁奖的形式再现年度个人或群体的感人事迹-- 电视呈现的庄重的仪式感将“好人”们的义举提炼升华;《感动中国》十年来一如既往的主持形式,非但昭示节目策划不变的追求,而且暗喻央视的人文坚持;朴实而庄严的叙事传递着笃定和淡然的人生理念;简约而大器的舞台设计、乃至深沉婉转的主题旋律,亦无不感性而细腻地引发各界公众的情感共鸣,从而使得内容符号的传播效果达到最佳。

    2011年度《感动中国》候选人、著名作家史铁生曾在其遗作中感叹:“乐观若是一种鼓励,困苦必属常态;坚强若是一种赞誉,好运必定稀缺……” 在此,笔者却惟愿《感动中国》节目中作为鼓励的乐观,成为中国社会的常态;让坚强与高尚不仅仅是一种赞誉,而且还是实实在在的人文价值观。

热词:

  • 高尚
  • 传承
  • 价值
  • 感动中国
  • 十年