央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

习近平喜见老友 数往事历历在目(图)

发布时间:2012年02月16日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    当地时间2月15日,中国国家副主席习近平到访艾奥瓦州马斯克廷市,并于27年前第一次访问此地时结识的老朋友举行茶叙。图为习近平与老朋友叙旧场景。中新社发

    中新社马斯卡廷2月16日电 题:习近平喜见老友 数往事历历在目

    中新社记者 孙宇挺

    中国国家副主席习近平15日到访美国艾奥瓦州东部小镇马斯卡廷,与27年前的老友聚面。

    习近平当日下午抵达马斯卡廷兰迪夫人家门口时,阴雨天气短暂放晴。今天的老友聚会将在兰迪家举行。14名当地高中生用中文向习近平致意。

    “我喜欢你的笑容。”兰迪夫人对走进屋子的习近平说。她今天穿了一袭中国红的中式上衣。

    兰迪家今天打扮得有点中国风,墙上挂起了中国书法,角落摆着中国瓷器,甚至桌上餐巾纸也是印着孔雀的图案。

    习近平在起居室火炉边的沙发上落座,左右两侧坐着兰迪夫妇俩。习近平落座以后,双手放在膝盖上。他的身后和面前围坐着当年的那些老友,有些人甚至站着。

    当兰迪夫人开场白结束后,习近平站到火炉前,面对左右两侧的老朋友们开始发言。

    习近平说,阔别27年,这次再回到马斯卡廷,当年的印象又再度浮现,见到你们我感到非常亲切。这里给我留下如此深刻的印象,你们都难以体会,因为你们是我见到的第一批美国人,我对美国的第一印象来自你们,对我来说,你们就是美国。

    随后习近平简单回忆了1985年访问此地时的场景。

    他说,州长布兰斯塔德当时是个最年轻的州长,才三十几岁,他在办公室里会见了我们。给我留下最深刻印象的还是马斯卡廷市,当时兰迪女士作为友好省州委员,为我们准备了一顿晚餐,并带我们游览市容和密西西比河。

    习近平说,我们5人分别住在德沃切克和麦格林家,我住在德沃切克夫妇家里,虽然只有两个晚上,但却是直接和美国民众接触的两个晚上。这对我们而言是终身难忘的。

    习近平对着德沃切克夫妇说,我记得住在你们儿子的卧室,我记得你们还有个可爱的女儿。她问我有没有看过美国电影,我说我看过梅尔·斯特里普演的《猎鹿人》、《教父》等以后,她感到非常诧异,觉得怎么我们会看过这么多美国电影。

    习近平对德沃切克夫人说,我记得你为我们准备了丰盛的早餐,临走还做了爆米花。我的另外两位同事在离开麦格林夫妇家时,在一起相互拥抱,那是像家人一样的离别。

    习近平说,我记得在你们的带领下,我去了好几个农场。我们在农场举行野餐会,并参观孟山都等公司,了解除草剂和农业机械的情况。也许我的这些记忆也能唤起你们的一部分记忆。

    德沃切克夫人说,您说我们是您接触的第一批美国人,反过来,您也是我接触的第一个中国人。我们希望因为您,我们艾奥瓦州和整个美国能够和中国结成一个富有成果的关系。

    习近平对德沃切克夫人说,我也要感谢你们专程从佛罗里达赶过来参加这次会面。

    德沃切克夫人说,任何时候您来我们都愿意回来。

    习近平插话说,我记得你是纽约出生的。德沃切克夫人有点惊讶地回应,“是的,现在纽约口音还在。”

    当马斯卡廷食品公司总裁多伊尔·图班特发言时说,当时您送了我一听茶叶,茶叶早就喝光了,但为了见证这段友谊,这个茶叶罐我保存了27年。

    图班特拿出那个茶叶罐时,现场一阵欢呼。习近平接过话头说,“我还会送你茶叶。”

    最后兰迪夫人代表老朋友向习近平赠送了一本1985年访问此地的纪念册,另外还有当年有关报道的报纸头版的精藏版。习近平并与大家合影留念。

    习近平还收到了来自马斯卡廷市长颁给他的“马斯卡廷金钥匙”。早在1985年,他就曾经收到过一把类似的金钥匙。习近平成为该市唯一一个得到两把城市金钥匙的人。

    在习近平离开后,德沃切特夫人称,他是一个很讲人情味的人,他的笑容还是那么迷人。今天的对话场面非常温馨,非常美妙。今天的场面完全是老朋友之间的。

    芭芭拉·伍德斯加说,今天晚上他很开心,他一直在微笑,我们也很开心,他总能记起各种各样的细节,他的记忆力简直神奇。(完)

热词:

  • 习近平
  • 访美
  • 老友
  • 往事