央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国加强稀土管理政策正当 无意限制贸易自由

发布时间:2012年02月16日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月16日电 (记者 石岩)中国商务部发言人沈丹阳16日在此间表示,中国加强并不断完善对包括稀土在内的部分资源类产品政策正当,无意借此限制贸易自由。

  世界贸易组织上诉专家小组日前宣布,维持此前对中国限制9种工业原材料出口的做法违反了国际贸易规则的裁定,中方对此表示遗憾。

  在16日召开的商务部例行新闻发布会上,沈丹阳称,中国已注意到世贸组织最近发布了美欧对中国原材料出口限制案的上诉裁决报告。他称,中国政府一贯重视规则,信守承诺。中方将认真评估世贸组织的裁决,并根据世贸组织的规则对资源类产品实施科学管理。

  沈丹阳特别指出,如何对资源类产品实施科学有效的管理是一个世界各国普遍关注的问题,世贸组织规则允许成员采取必要手段来实现保护资源环境的政策目标。

  沈丹阳强调,中国政府为了应对全球气候变化,更好地保护环境和资源,近年来加强并不断完善对部分资源类产品,特别是“两高一资”产品的管理,包括对稀土的管理。

  长期以来的稀土行业无序开发开采,严重破坏了生态环境和资源,严重影响了中国稀土行业的持续健康发展。为此,中国近年来着力于加强和规范稀土行业管理。

  沈丹阳重申,中方有关政策的目标是正当的,无意限制贸易自由,更无意通过扭曲贸易方式来保护国内产业。(完)

热词:

  • 限制贸易
  • 稀土行业
  • 沈丹阳
  • 政策目标
  • 资源类
  • 贸易方式
  • 中方